ローストチキンb

クリスマス料理は、ハーブローストチキンで


今年もクリスマスがやってきました。

3年連続、丸鶏一匹焼いてたのですが、今年は骨付きもも肉に。

なんて簡単!

で、食べやすい!

3年、丸鶏しましたが、お家の小さな電子レンジのオーブンでは、ちょっと限界があったみたいですね。

骨付きの鶏もも肉ぐらいが、ちょうど焼けて美味しかった!

ほんとに!


と、いうことで来年は、もっと小さい丸鶏焼くか、骨付きもも肉で十分かなと。

ひとり一匹ペロリといけそうな感じでしたよ。

★パパレシピ
材料:
鶏もも肉 骨付き(2本)
じゃがいも(3個)

ローズマリー(5茎)
ローリエ(2枚)
タイム(少々)
すりおろしにんにく(大1 *チューブ)

エキストラバージンオリーブオイル(大2)
オリーブオイル(大2)

塩(適量)
粗挽きこしょう(適量)

作り方:
1・バットの中で鶏肉に、塩、粗挽きこしょうをふって刷り込む。ローズマリー、タイム、すりおろしにんにくも刷り込む。オリーブオイルを刷毛でぬり、ローリエをのせてラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。じゃがいもは洗って8等分。
2・オーブンを230℃にしたら、天板にクッキングシートをひき、1の鶏肉と、まわりにじゃがいもをのせ、オリーブオイルを回しかけし、じゃがいもに軽く、塩、こしょうをして扉をしめ、30分ほど焼いて出来上がり。

アト辛おとな味:
・赤ワインで乾杯

子手伝い:
・刷り込む
・ローズマリーの収穫

いい色に焼けましたね。

30分で焼けるのがよかった!

丸鶏は2時間近く焼いてましたからね。

皮も、その下の肉もしっかり味が染みわたって、大変なご馳走でした。

この日は、このほかに3品ほど準備。

そのうちの一品は、大好きなガーリックトースト。

ガーリックトーストb

ガーリックトースト

フランスパンに、溶かしバターとすりおろしにんにくを塗って、パセリ(写真はドライパセリ)を散らしてトースターで焼くだけ。

スープにつけて食べるとうまいんですよ。


2011年の12月24日は人生で忘れることができないクリスマスイブになりました。

今日も、家族みんなが一つの気持ちになって、いい一日を過ごしたいと思います。

メリークリスマス

パパ料理研究家 滝村雅晴



さて、今日も行くよ!

どこでもドアb

どこでもドアがあったらなぁ。



<最近のメディア/イベントスケジュール>

今朝でした!

12月25日(日) TBSラジオ「今日よりちょっといい明日を」ビストロパパ放送2週目

12月29日(木) FM横浜 E-ne!Good for You 放送



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