カレーチャーハンb

チキンカレーチャーハン


いつもは、カレーにそのままごはんを入れて煮詰めつつ炒めるのですが、今日はひと手間。

いつものチャーハンの作り方をしながら、残り物のカレーを加えて炒めるという贅沢な一品。

「えー!普通のカレーでいいやん!」

と、言うなかれ。

新しい味の追求です。

1・作りたいものを食材を買ってきてつくる時の料理

と、

2・あるものだけで作る時の料理

は、違います。

1は、決めたゴール目指して調理しますが、2は終始ひらめき。

作りながらゴールを変更することもしばしば。

カレーチャーハンなんかはそうかも。


美味しく頂きました。(いつもですが)

★パパレシピ
材料:
卵(2個)
ネギ(1/2本)
しょうが(1かけ)

オリーブオイル(大1)

塩(少々)
粗挽きこしょう(少々)
残りカレー(1カップ程度)

ウスターソース(大1.5)

ごはん(どんぶり1.5杯)

作り方:
1・卵は割り溶く。ネギ、しょうがはみじん切り。
2・フライパンにしょうがと油を入れて中火にかけ、香りたったら卵とごはんを同時に入れて炒め合わせる。ネギ、塩、こしょうを加えて炒め合わせたら、残りカレーを入れてウスターソースを回しかけし炒め合わせて出来上がり。

アト辛おとな味:
・薬膳島ラー油(頻繁に登場)

子手伝い:
・卵割溶く


カレーも食べたいし、チャーハンも食べたい人にはおススメの一品。

残りカレーの量でべたっとするけど、それがまた旨いのでよし。

なんか、クリスマスイブらしからぬ料理が続きますが、美味しく食べられるだけで十分なのです。

パパ料理研究家 滝村雅晴



お花b

お花頂きました。

ありがとうございます。

とってもいい香り。

みんな元気になります。

ユリ蔵にも、いっぱいいっぱい香りを届けました。


今の滝村家なりに、家族みんながよろこぶクリスマスイブ、そしてクリスマスを過ごしたいと思います。

1日1日を大切に。

明日のためではなく、今日を精いっぱい生きる。

明日も同じ。

明後日も。

その先には、必ず光がある。


思い、信念、志、願い、は決して変えません。


だからみんな安心して、毎日を一緒にすごそうね。



<最近のメディア/イベントスケジュール>

12月25日(日) TBSラジオ「今日よりちょっといい明日を」ビストロパパ放送2週目

12月29日(木) FM横浜 E-ne!Good for You 放送



papagohan_logo_big
いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!




「なか見!検索」で、一部読むことができます!ぜひチラ見ください!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る









「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック) 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

「パパごはんの日」にはこのエプロン。着替えて料理スイッチオン!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  

Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop