生姜梅チャーハンb

誰かに作ってあげたい、梅生姜チャーハン


我が家の定番チャーハン。

定番=作り手がなんど作っても、また作りたくなる料理


ごはんと、卵と、ネギと、生姜と、梅干しがあれば十分。

あー、誰かに作って食べてもらいたいなー。

最近、たくさんの人に作ったごはんを食べてもらいたい気分になってます。


お金をもらって作るごはんじゃないんですよね。

やりたいことは。

家族、仲間、身近な人に食べてもらって喜んでもらいたい。


それが、原点かな。

すべての人が、そうすれば、全国民が幸せになると思うんだけどな。

★パパレシピ
材料:
卵(2個)
しょうが(1かけ)
ネギ(1/2本)
パプリカ(1個)
梅干し(2個)
しらす(大3)
カツオ節(1つかみ)

オリーブオイル(大2)

塩(小1/4〜)
粗挽きこしょう(少々)

しょうゆ(大1/2〜)

白ゴマ(少々)

ごはん(どんぶり1.5杯ぐらい *我が家は完全玄米です)

作り方:
1・卵を割り溶く。しょうがはみじん切り。パプリカは縦4等分して薄切り。梅干しは果肉をとって包丁でたたいてなめす。
2・フライパンに油をひき、しょうがを加えて強めの中火にかける。香りたったら、卵とごはんを同時に入れて手早く炒め合わせる。ネギ、パプリカ、しらすを加え、塩、胡椒を加えて炒め合わせる。
3・梅干しを加えて炒め、カツオ節をかけ、しょうゆをフライパン肌から流し、白ゴマを加えて炒めあわせて出来上がり。

アト辛おとな味:
・薬膳島ラー油(大好き!)

子手伝い:
・おかわり!

チャーハンの色が茶色いのは、味付けが濃いからではなく、玄米だからです。

家族全員、マオ助のお弁当も玄米。

玄米苦手なパパや子どもたちも、チャーハンにするとより食べやすいかも。

さらに、梅と生姜の絶妙な組み合わせが、たまりません。

やっぱり、チャーハンおいしいなぁ。

ユリ蔵が、絵で描くだけのことはある。

それだけ作ってたよね。

パパ料理研究家 滝村雅晴



何を見ているのかな?

何が見えるのかな?

目b

作品名:目
作:ユリ蔵

いろんな目


きらきら ぴかぴか

表情がかわると目もかわる

笑顔のときは、笑顔の目

景色もきっと笑顔がいっぱい


笑顔の目がふえると

笑顔の目がふえる


見えているよ

見えるよ

見える





<最近のメディア/イベントスケジュール>

12月21日(水) 12月の平日パパごはんの日 お題は「小松菜のおひたし」

12月22日(木) FM横浜 E-ne!Good for You コメント収録

12月25日(日) TBSラジオ「今日よりちょっといい明日を」ビストロパパ放送2週目

12月29日(木) FM横浜 E-ne!Good for You 放送



papagohan_logo_big
いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

今日ですよ! 平日パパごはんの日!

12月の「パパごはんレシピ」アップしました!12月21日(水)は、平日パパごはんの日!

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!




「なか見!検索」で、一部読むことができます!ぜひチラ見ください!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る









「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック) 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

「パパごはんの日」にはこのエプロン。着替えて料理スイッチオン!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  

Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop