ふろふき大根b

ふろふき大根

マオ助が幼稚園で大根堀してきたので、大量につくりました。

★パパレシピ
材料:
大根
出汁昆布



酒(50CC)

A
 みそ(大3)
 すりゴマ(大2)
 酒(大1)
 みりん(小2)

作り方:
1・大根を3センチぐらいに切り皮をむき面とりし片面に十字の切れ目を入れる。
2・大き目の鍋に米少々と一緒に水を入れて茹で沸騰したら弱火で20分ほど茹でる。
3・出汁昆布と水と酒を加えて2の大根を煮たててから弱火にして20分ほど煮込み、合わせたAを一緒に食べる。

アト辛おとな味:
・からし醤油

子手伝い:
・大根ほり

たまおb

マオ助がほってきた立派な大根。

小学校いったら、「たまお」って呼ばれそう。


さらに、先日の餅つきで2本100円で幼稚園大根また買ってきたので、我が家は今大根だらけ。

なんか嬉しい。

パパ料理研究家 滝村雅晴



本日は、さいたまパパスクールのパパ料理教室。

総勢70名を超えるファミリーで、お弁当食べました。

ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!



もうそろそろな感じがする。

ピアノの先生、ありがとうございます。



<最近のメディア/イベントスケジュール>

TBSラジオ明日です!朝5時45分から!ものすごく早く起きられる方是非!^_^;

12月18日(日) TBSラジオ「今日よりちょっといい明日を」ビストロパパ放送

12月21日(水) 12月の平日パパごはんの日 お題は「小松菜のおひたし」



papagohan_logo_big
いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

12月の「パパごはんレシピ」アップしました!

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!




「なか見!検索」で、一部読むことができます!ぜひチラ見ください!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る









「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック) 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

「パパごはんの日」にはこのエプロン。着替えて料理スイッチオン!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  

Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop