鶏の照り焼きb

鶏としめじの照り焼き


いや〜、照り焼きって本当に美味しいですね。

なんでも照り焼き。

冬は照り焼き。


特に鶏もも肉の照り焼きは抜群。

皮がもちもちになって美味しい。


「鶏の照り焼き定食」

って、

「豚の生姜焼き定食」

より、見かけない気がするのだが、鶏照りのほうが、僕は好きかも。


小麦粉くんが見事に味わい深くしてくれます。

★パパレシピ
材料:
鶏もも肉(1枚)
しめじ(1/2パック)

オリーブオイル(大1)

A
 しょうゆ(大1/2)
 みりん(大1)
 酒(大1)

小麦粉(適量)

作り方:
1・鶏もも肉の皮をとり、小さく切る。もも肉も1口サイズに切る。肉に小麦粉をまぶす。しめじはばらす。
2・フライパンにオリーブオイルを入れ強めの中火にかけ、1の肉を加えて炒める。火が通ってきたらしめじ加え、さらにAを加えて炒め合わせる。全体がからんでとろみがついてきたら出来上がり。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
・鶏もも肉の皮をむく。

お弁当のおかずにいいな・・・と思ったのですが、あまりにも焼き鶏やの味っぽくて懐かしく、なくなってしまいました。

いいか。

またつくれば。

今まで、鶏皮は、カリカリにしてつまみにしていましたが、これは照り焼きのほうがいいぞ。

ポイントは小麦粉ですね。

パパ料理研究家 滝村雅晴



えーいb

作品名:えーい
作:ユリ蔵

楽しそうね。

パパかな?

「いえーい」

ではなく、

「えーい」

手がVサイン。

思い切って、じゃんけんでチョキをだしたのかな。

楽しそうでなにより。




マオ助が、幼稚園で大根掘って帰ってきました。

とても立派な大根2本。

さて、つくりがいがあるで〜。

「明日は、お弁当に大根いれるよ」

って、マオ助に話したら、

「えー・・・」

と、テンション低めに。

園児がよろこぶ大根弁当って何がいいのかなぁ。

ちょっと考える。



<最近のメディア/イベントスケジュール>

12月14日(水) 月刊ファミリス撮影

12月15日(木) 調布FM「子育てラジオ」AM10時〜ビストロパパ放送

12月16日(金) 教育家庭新聞取材

12月17日(土) さいたまパパスクール パパ子料理教室@さいたま

12月18日(日) TBSラジオ「今日よりちょっといい明日を」ビストロパパ放送

12月21日(水) 12月の平日パパごはんの日 お題は「小松菜のおひたし」



papagohan_logo_big
いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

12月の「パパごはんレシピ」アップしました!

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!




「なか見!検索」で、一部読むことができます!ぜひチラ見ください!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る








「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック) 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

「パパごはんの日」にはこのエプロン。着替えて料理スイッチオン!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  

Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop