里芋と大根とナスのあんかけ煮物b

里芋と冬瓜となすの煮物のあんかけ


あったか〜い!

ごはんにかけてもうま〜い!

いつもの煮物のレシピですが、最後に水片栗粉で溶いて、生姜をすりおろしました。

まったく別物の料理になりますね。

片栗粉すごいぞ。

またやろうー。

★パパレシピ
材料:
里芋(8~10個)
冬瓜(1/4個)
なす(2本)

A
 出汁(500CC *昆布とカツオ節)
 薄口しょうゆ(大4)
 みりん(大4)
 酒(大1)

しょうが(1かけ)

片栗粉(大1)
水(大1)

作り方:
1・里芋は皮をむいて半分に切り下ゆでする。冬瓜は皮をピーラーでむいて食べやすい大きさに。なすはへたをきって4等分。
2・鍋にAを加え、里芋と冬瓜をいれて蓋をして火にかけ沸騰したらなすも加えて弱めの中火で15〜10分ほど煮込む。
3・2に水で溶いた片栗粉をまわしかけしてとろみをつけ、しょうがのすりおろしを加えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・片栗粉を水で溶く

ユリ蔵がよく食べてくれたな〜

玄米おかゆの上に、かけて自分で味付けアレンジしていました。

これは体あったまるし、元気100倍やね。


パパ料理研究家 滝村雅晴



さんきゅーパパ料理教室、無事終了。

なんと20年ぶりに、学生のアルバイト時代の先輩と再会!

京都ロイヤルホテルで働いていたのですが、その時の先輩。

いや、ありがとうございました!



<最近のメディア/イベントスケジュール>

12月14日(水) 月刊ファミリス撮影

12月15日(木) 調布FM「子育てラジオ」AM10時〜ビストロパパ放送

12月16日(金) 教育家庭新聞取材

12月17日(土) さいたまパパスクール パパ子料理教室@さいたま

12月18日(日) TBSラジオ「今日よりちょっといい明日を」ビストロパパ放送

12月21日(水) 12月の平日パパごはんの日 お題は「小松菜のおひたし」



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いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

12月の「パパごはんレシピ」アップしました!

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!
「なか見!検索」で、一部読むことができます!ぜひチラ見ください!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

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「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

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