明太子チャーハンb

明太子連投!本命!?和風明太子チャーハン


これもヒットでしたね。

昨日の、明太子パスタに続く、明太子企画。

やっぱりチャーハンでしょう。

この味は、いつものチャーハンとは少し違います。


できたて、ほくほくがうまい。


また食べたい一品です。

ちなみに我が家は完全玄米です。

だからチャーハンも玄米チャーハン。


★パパレシピ
材料:
明太子(3腹)
しょうが(1かけ)
ネギ(2/3本)
卵(2個)

オリーブオイル(大2)

カツオ節(1つかみ)

塩(小1/4〜)
粗挽きこしょう(少々)
しょうゆ(大1〜)
白ゴマ(小2)
ごま油(小1)

ごはん(どんぶり1.5杯ぐらい *写真は玄米)

作り方:
1・明太子は包丁の腹でつぶして皮から具をとる。しょうが、ネギはみじん切り。卵わ割り溶く。
2・フライパンにオリーブオイルとしょうがを加え中火にかけ香りたってしばらくたったら、ごはんを加えて上から卵をすぐ流し入れ素早く強火で炒める。塩、胡椒、ネギを加えて炒め合わせる。
3・2に明太子を加えて炒め合わせ、色が変わったらカツオ節をすりつぶしながら回しかけて炒める。フライパン肌からしょうゆを流し入れ、白ゴマ、ごま油を加え炒めて出来上がり。

アト辛おとな味:
・島ラー油

子手伝い:
・卵割る。溶く。


この贅沢な明太子の使い方も、お徳用でかつ生食だとあまり美味しくなかったおかげ。

食材として炒めたら、ステキごはんに早変わり。

「おかわりー!」

の声がこだましたけれど、ごめんね・・・

もうないのよ。

と、売り切れごめんな「和風明太子チャーハン」でした。

パパ料理研究家 滝村雅晴



ユリ蔵から、パパ、ママへのメッセージ。

すまないねえ。b

作品名:すまないねえ。
作:ユリ蔵

いえいえ、どういたしまして。

いっぱいユリ蔵に元気と力もらってるよ。

こちらこそ、すまないねえ。

そして、ありがとうね。

ありがとうね。

ありがとうね。



明日は、杉並区で「いくきゅうパパ料理教室」です!

ゆっくり、楽しくやってきます!



<最近のメディア/イベントスケジュール>

12月10日(土) すぎらぼ いくきゅうパパ料理教室

12月14日(水) 月刊ファミリス撮影

12月15日(木) 調布FM「子育てラジオ」AM10時〜ビストロパパ放送

12月16日(金) 教育家庭新聞取材

12月17日(土) さいたまパパスクール パパ子料理教室@さいたま

12月18日(日) TBSラジオ「今日よりちょっといい明日を」ビストロパパ放送

12月21日(水) 12月の平日パパごはんの日 お題は「小松菜のおひたし」



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いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

12月の「パパごはんレシピ」アップしました!

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