かんたんちぢみb

簡単に作れる!ネギとツナのチヂミ


お好み焼きより、簡単であっというまにできるチヂミ。

おやつ感覚ですね。

最近よく作っています。

いろんな具を入れて楽しんだり、タレを楽しんだり。

お好み焼きとは違う、作り方、食べ方があります。


マオ助が、「ツナ」大好きなので、でてくると「たべたーい!」とすぐにやってきます。

本当に簡単なので、パパ子で作ってもいいですよね。

★パパレシピ
材料:
ネギ(1/2〜1本)
ツナ(1缶)
明太子(1腹)

ごま油(大1×2〜3回)


 小麦粉(100g)
 水(150CC)
 卵(1個)

ポン酢 or  しょうゆ+お酢

作り方:
1・ネギは輪切り。明太子は皮から取り出す。
2・ボウルに卵を割りとく。水を加えて、小麦粉を加えながら混ぜあわせる。
3・2に、ツナを汁ごと、明太子を加えて混ぜ合わせる。
4・フライパンにごま油(大1)をひき、強めの中火で熱くなったら、3のチヂミのたねを、お玉2杯分ぐらい流し入れ平べっったして焼く。焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。
5・お皿に移し、好みのたれをつけて食べる。

アト辛おとな味:
・ラー油
・コチジャン
・テンメンジャン

子手伝い:
・卵割り
・まぜる
・チヂミをカッターで切る。

ほんと、残り野菜と卵と小麦粉があればできる簡単おかず。

今度は何まぜようかな〜。

イカいれたら、イカ焼きよね〜。

そういうことよね〜。

パパ料理研究家 滝村雅晴



レシピブログインタビュー

もう、ブログを始めたときから登録している、アイランドさん運営の「レシピブログ」に、インタビューが掲載されました。

レシピブログ インタビュー 

第47回目 ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜 ビストロパパさん 前編

来週後編がアップします。

取材に来ていただいたのは、「レシピブログで夢をかなえたひとたち」の著者でもある井垣さん。

レシピブログで夢をかなえた人たち (ヴィレッジブックス新書)レシピブログで夢をかなえた人たち (ヴィレッジブックス新書)
著者:井垣 留美子
販売元:ヴィレッジブックス
(2009-06-27)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る
レシピブログプロデューサーの久永さんと一緒こられて、インタビューしていただきました。

好き勝手なお話をとても上手にまとめていただき感謝です。

後編のほうが、もっとフランクで、自由な記事になっているかな。

今週、来週とも是非ご覧ください!



<最近のメディア/イベントスケジュール>

12月7日(水) 全トヨタ労連「Z・ONE」撮影/お取り寄せの達人記事アップ

12月10日(土) すぎらぼ いくきゅうパパ料理教室

12月15日(木) 調布FM「子育てラジオ」AM10時〜ビストロパパ出演

12月17日(土) さいたまパパスクール パパ子料理教室@さいたま

12月18日(日) TBSラジオ「今日よりちょっといい明日を」ビストロパパ出演



papagohan_logo_big

いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

12月の「パパごはんレシピ」アップしました!

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!

是非ご覧ください!

そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!



「なか見!検索」で、一部読むことができます!ぜひチラ見ください!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ
著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る









「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

「パパごはんの日」にはこのエプロン。着替えて料理スイッチオン!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop