にらのちぢみb

ニラとツナのチヂミ


なんぼでも入りますね。

チヂミ。

改めて、原価が安い料理だ。


しかし・・・

最近は1日がたつのはやいなぁ。

毎日ブログ書いてるような感じ。

って、毎日書いてるんですけど。

★パパレシピ
材料:
にら(1束)
ツナ(ツナ缶)
キャベツ(少々)

ごま油(大2)

A
 小麦粉(100g *薄力粉)
 水(150CC)
 卵(1個)

白ゴマ


たれ
 しょうゆ(大2)
 お酢(大1)


作り方:
1・ボウルに卵を溶いて水を加え小麦粉を少しずつ加えて溶かす。4センチぐらいにきったにら、ツナ、みじん切りのキャベツを加えて混ぜる。
2・フライパンにごま油(大1ずつ)を加え熱くなったら1をフライパンの大きさに合わせて流し入れる。焼き色がついたらひっくり返す。
3・皿にうつし白ゴマをふり、たれを合わせて食べる。

アト辛おとな味:
・ラー油

子手伝い:
・まぜる
・焼く

ちぢみ焼いているところb


お好み焼きより手軽で簡単なチヂミ。

たまたま冷蔵庫にあった食材で作りましたが、キムチをほんとは入れたかった。

キャベツもっと入れてもいいかも。

そしたら、お好み焼きになるか。

あっさりして、ぱくぱく食べてお腹がいっぱいに。

でも、意外に粉もんは、朝お腹がへってるんですよね。

案外ダイエット食かも。

ユリ蔵も、マオ助もぱくついてました。

パパ料理研究家 滝村雅晴



ユリ蔵は最近野菜好き。

食べるのも、書くのも。

いい感じで野菜キャラ書くようになりました。

なすb

作品名: なす
作:ユリ蔵

なんとも言えない画風。

こんな風に書くのって難しいんですよね。

なすくん、ちょっと難しい顔してますね。

色もね。渋い色してるし。

笑ってるより、こんな顔が似合う顔しれない。



明日、11月16日(水)は「平日パパごはんの日」ですよ!

パパな皆さま、朝、昼、晩で、「パパごはん」チャレンジください!

11月の平日パパごはんレシピはこちら!



<最近の主なイベント・メディアスケジュール>

11月16日(水) ジャパンFMネットワーク「デイリーフライヤー」13:00~13:30番組電話出演

11月17日(木) BSフジ番組サイト用コンテンツ撮影

11月19日(土) パパ料理デモ教室in荒川パパスクール@荒川区

11月20日(日) 大阪茨木市WAM講演@茨木市WAM

11月26日(土) TOKYO FM docomo Love Family スタジオ生出演

11月27日(日) パパ料理教室@横浜市戸塚区




papagohan_logo_big

いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト、始まりました。

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!

是非ご覧ください!

そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!



「なか見!検索」で、一部読むことができます!ぜひチラ見ください!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ
著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る









「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

「パパごはんの日」にはこのエプロン。着替えて料理スイッチオン!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop