煮物祭りb

野菜づくしな煮物祭り2011

煮物オールスターズでしょうか。

まださらに上をいくもの作るかも。


づくしと言っておきながら、茹で卵がドーンですが。


野菜の宅配を始めたこともあり、新鮮なうちに使い切らないと・・・と、この日は煮物デー。

おでんとはまた違う味わい。

けれど、そんな感覚で、いっぱい一緒に煮込んでしまいましょう。

★パパレシピ
材料:
じゃがいも(2個)
玉ねぎ(1個)
里芋(4個)
かぶ(4個)
にんじん(1本)
なす(1本)
こんにゃく(1枚)
水菜(1束)
卵(5個)
がんも(6個 *市販)

A
 出汁(960CC *昆布とカツオ節)
 薄口しょうゆ(大8)
 みりん(大8)

作り方:
1・じゃがいも、里芋は皮をむいて4〜8等分。かぶは皮をむいて縦16等分。にんじんは乱切り。なすはへたを切って縦8等分。水菜は5センチぐらいのざく切り。こんにゃくは5mm幅ぐらいにきり、真ん中に切れ目を入れてねじる。卵は茹で卵に。
2・Aを大き目の鍋にいれ、1の具を固いものから入れて強めの中火で煮込み沸騰したら弱めの中火で15分ほど煮込む。それぞれ柔らかくなったら出来上がり。

アト辛おとな味:
・これこそ黒七味

子手伝い:
・ゆでたまごの皮むき

マオ助は、じゃがいも好き。

ユリ蔵は、ほとんど大好きですね。

最近は、スケッチブックに、野菜をずらずら書いて食べたいとリクエスト。

いい体質になってきました。

おかげで、元気やからね。

今度はおでんにしよね。

パパ料理研究家 滝村雅晴



とりb

作品名:とり
作:ユリ蔵

ユリ蔵画伯の斬新なイラスト。

さらさらと、書いて「とり」。

ひらめいたのでしょうか。

何か浮かんだのでしょうか。見えたのでしょうか。

これほど、大胆に書き残すことは、なかなかできないもんです。

なぜこれがでてきたのか気になる。

それが絵の大切なところ。

毎日スケッチブックをみるのがなにより楽しみです。



さて、青森は七戸に出発!



<最近の主なイベント・メディアスケジュール>

11月13日(日) 青森県七戸講演@七戸

11月16日(水) ジャパンFMネットワーク番組電話取材

11月17日(木) BSフジ番組サイト用コンテンツ撮影

11月19日(土) 荒川パパスクール@荒川区

11月20日(日) 大阪茨木市WAM講演@茨木市WAM



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