もやしとインゲンの胡麻和えb

もやしといんげんの胡麻和え


副菜にぴったりな簡単おかず。

もやしのしゃきしゃき感がいい。

年中もやしやすいですからね。

思いっきり、食材として活用できます。

もやしえらい。


あまり子ども受けしない一品ですが、パパは最近のお気に入りです。

意外に、茹でて和えたてのあつあつが好きだったりします。

★パパレシピ
材料:
いんげん(10本)
もやし(1袋)

A
 塩(少々)
 しょうゆ(少々)
 白すりごま(適量)
 白ゴマ(少々)
 ごま油(少々)

作り方:
1・いんげんを4等分する。もやしは洗う。
2・鍋に水をはり塩を加え(分量外・少々)、沸騰したら、いんげん、もやしを加えて茹でて5分ほど茹でて湯をきる。
3・ボウルに2を入れ、Aを加えて和えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・和える

いんげんがやらかくて美味しいと、とまりませんね。

関西では三度豆。おさんどさん。

年をとると、日本人は「ごまの香り」が好きになるのでしょうか。

最近、ひたすら「ごま」攻めです。

ごまと味噌。

体が求めています。


マオ助が最近食について頑固です。

しっかり言うようになってきたなぁ。

パパ料理研究家 滝村雅晴



今日のユリ蔵画伯の1枚。

お家b

作品名:ねずみのおうち(パパ命名)
作:ユリ蔵

真横から見たお家の絵をよく書きます。

マンション暮らしの我が家で育った子どもたちは、家の中に「階段」がことがとてもうれしいらしく、よく絵に登場します。

さらさらと、ユリ蔵らしい絵がかけるのが、ほんとすごいなと思います。

こんな絵をかけるようになったんです。

真面目に、こつこつ、こつこつ書いています。

どの絵も、見ていて僕や妻がいっぱい元気をもらえます。

たくさんの人に見てもらって、ユリ蔵のパワーと、応援してくれてるみんなとがたくさんつながればいいと思います。



本日、東京ドームシティー プリズムホールで開催された、かんぽキッズスマイルワールドにお越しいただいた皆様ありがとうございます。



明日は、青森県七戸で講演です。

よろしくお願い致します!



<最近の主なイベント・メディアスケジュール>

11月7日(月) saita ポークビッツ広告掲載

11月12日(土) かんぽキッズスマイドワールド講演@プリズムホール

11月13日(日) 青森県七戸講演@七戸

11月17日(木) BSフジ番組サイト用コンテンツ撮影

11月19日(土) 荒川パパスクール@荒川区

11月20日(日) 大阪茨木市WAM講演@茨木市WAM



papagohan_logo_big

いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト、始まりました。

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!

是非ご覧ください!

そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!



「なか見!検索」で、一部読むことができます!ぜひチラ見ください!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ
著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る









「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

「パパごはんの日」にはこのエプロン。着替えて料理スイッチオン!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop