ビーフン入り八宝菜b

ビーフン入り 具だくさん八宝菜


ビーフンがあったので、ちょい入れてみました。

美味しい白菜が出回るこの時期が、八宝菜は旬なのかもしれません。

この料理も奥が深いぞ〜。

もう少し探究します。


★パパレシピ
材料:
白菜(1/4カット)
もやし(1袋)
にんじん(1/2本)
エリンギ(2本)
揚げ(1枚)
わかめ(1茎)
海老(6尾)
いか(1杯)

焼きビーフン(1袋)

ごま油(大2)

片栗粉(大2)
水(大4)

白ゴマ(小2)

A
 鶏ガラスープのもと(大2)
 水(300CC)
 酒(大3)
 砂糖(大2.5)
 薄口しょうゆ(大2)
 塩(小1)

作り方:
1・白菜は2センチぐらいにカット。もやしは洗って水を切る。にんじんは斜め切りして千切り。揚げは小さく切る。わかめも小さく切る。エリンギは縦横切って薄切り。海老は殻をむいて3等分。いかは胴と足をばらして1口サイズに切る。
2・大き目の鍋(中華鍋)に、ごま油を入れ火にかけ、いか、海老を加えて炒める。白菜、にんじん、エリンギ、もやし、揚げ、わかめを加えてしんなりしてきたら、Aを加えて煮込む。途中、焼きビーフンを加えて煮込み、水に片栗粉をといて鍋にいれ煮込んで出来上がり。仕上げに白ゴマをかける。

アト辛おとな味:
・島ラー油

子手伝い:
・海老の殻むき

ビーフン入り八宝菜2b


かた焼きそばにかけてもおいしい。

あつあつごはんでもOK。

便利な料理だなぁ。

八宝菜。

ご馳走様でした。

パパ料理研究家 滝村雅晴



昨日、11月9日(水)の夜のNHKラジオ第一「NHKジャーナル」で、「パパごはんの日」パパ料理教室の様子と僕のインタビューが放送されました。

毎日更新されるので、消えてしまいますが、本日の夜22時までなら、ネットから聞けると思います。

NHKジャーナル




さて、毎日ユリ蔵画伯は、創作活動を続けています。

スケッチブックが足りません。

たくさんの作品が産まれる中で、僕が好きなものを紹介します。

あたらしいせいぶつb

作品名:あたらしいせいぶつ
作:ユリ蔵

ん〜、奥が深い。

いるかだけど、あたらしい生物でもあるなにか。

ユリ蔵には見えるのでしょう。


絵もさることながら、書いてある言葉にも味があります。


今日も、画伯の絵にいやされるパパでした。



<最近の主なイベント・メディアスケジュール>

11月10日(木) レシピブログ取材

11月12日(土) かんぽキッズスマイドワールド講演@プリズムホール

11月13日(日) 青森県七戸講演@七戸

11月17日(木) BSフジ番組サイト用コンテンツ撮影

11月19日(土) 荒川パパスクール@荒川区

11月20日(日) 大阪茨木市WAM講演@茨木市WAM



papagohan_logo_big

いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト、始まりました。

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!

是非ご覧ください!

そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!



「なか見!検索」で、一部読むことができます!ぜひチラ見ください!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

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「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

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