さんまの蒲焼きb

2011年度 ベストどんぶり

さんまのかば焼き丼

これはきました。

まいりました。

秋までまったかいがありました。


シンプルに、さんまの塩焼きはもちろん美味しい。

大根おろしに醤油にすだちかけて食べて。

最高です。


けれど、かば焼きにしてみたらどうでしょうか。

うなぎと張ります。

コストパフォーマンスを考えれば、さんまに軍配が。


塩焼きと、かば焼きも全く別物、

違うスポーツ。


さんまのかば焼きは出会うべきです。

もっともっと、秋に身近になるべき。


「さんまかば焼き大作戦」

来年のために今年はプレメッセージでした。


★パパごはんレシピ
材料:
さんま(2尾)

オリーブオイル(大1.5)
小麦粉(適量)

A
 酒(大1.5)
 みりん(大1)
 きび砂糖(大1〜1.5)
 しょうゆ(大2)

作り方:
1・さんまをかば焼き用に開いてもらう。(魚屋の対面調理でお願いするのが一番!)4等分ぐらいに切る。
2・水気をキッチンペーパーでとり、1のさんまに小麦粉を全体にまぶす。
3・フライパンにオリーブオイルを入れ強めの中火にかけてさんまを皮面を上にいれて焼き色がつくまで火にかける。裏返してこんがり焼けたら、合わせたAを加えて火を少し弱め煮詰める。裏表たれをからめて出来上がり。茶碗にごはんを盛り付け上からさんまとタレをかけて食べる。

アト辛おとな味:
・黒七味
・山椒

子手伝い:
・たれを合わせる

作り時:
・秋。そしてさんまに出会ったら。

作り足し:
・さんまだけならさみしいければ最初油で、ししとうなど炒めて添える。

蒲焼き1b

これで2尾分。

蒲焼き2b

いい色になりました。

ごはんが何杯でもいけます。


今まで、塩焼き派でしたが、かば焼き派に衣変え。

お魚大好きな子どもたちも大満足。


さんまさまさま。

ご馳走様でした。

パパ料理研究家 滝村雅晴



ご縁あってまた青森に行きます。

黒石市、八戸市、むつ市、青森市に続く5回目は、七戸です。

お近くの方是非お越しください!

青森県男女共同参画センター オープンカレッジinしちのへ

2011年11月13日(日)13:30~15:30 @七戸南公民館

「パパがつくる!!おいしいごはん・明るい家庭」

七戸oc


<最近の主なイベント・メディアスケジュール>

10月28日(金) 子育てフリーペーパーmiku撮影

10月29日(土) パパ料理座談会@調布

11月2日(水) コクヨ×ニフティ「パパ交流会」料理教室編 

11月5日(土) パパごはんの日 パパ子料理教室@多摩センター

11月6日(日) パパごはんの日 パパ子料理教室@調布

11月12日(土) かんぽキッズスマイドワールド講演@プリズムホール

11月13日(日) 青森県七戸講演@七戸



papagohan_logo_big

いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト、始まりました。

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!

是非ご覧ください!

そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!



「なか見!検索」で、一部読むことができます!ぜひチラ見ください!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ
著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る









「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

「パパごはんの日」にはこのエプロン。着替えて料理スイッチオン!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop