サーモンのムニエルb

秋鮭のムニエル 温野菜添え


鮭ネタ続きます。

日本人は、鮭が大好きですね。

今回はシンプルにムニエル。

ですが、多めにフライパンに油を入れて揚げました。


特急でタルタルソース風つくってかけて。

これぐらいの大きさだと、存在感たっぷりありますね。


マオ助の大好物になったかな。

★パパレシピ
材料:
生鮭(2切れ)

サラダ油(適量)

塩(少々)
粗挽きこしょう(少々)
小麦粉(少々 *このときは強力粉)


A
 マヨネーズ(大1くらい?)
 コールスロー(大1くらい?)
 粗挽きこしょう(少々)
 塩(少々)
 レモン汁(小1くらい)


作り方:
1・鮭に表裏塩、こしょう振り、小麦粉をまぶす。
2・フライパンか鍋に深さ2センチぐらいの油をひき180度にして1を入れる。途中表裏返して揚げる。
3・Aを混ぜ合わせて添えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・マスタード?

子手伝い:
・作り方1を子手伝い

作り時:
・多めにかった鮭がまだ残っている時

作り足し:
・バターでいためるのは定番
・フレッシュレモン絞る


揚げると、より皮がカリカリになっていい感じ。

大き目の鮭は、身もたっぷり食べ応えばっちり。

ディナーっぽくなりますね。

ただ、タイミング的にママとユリ蔵が食べられなかったのが残念。

また作るからね。

パパ料理研究家 滝村雅晴



無事、家族全員集合。

よかったよかった。

後は、今週末のマオ助の運動会。

みんなで行けますように。



ずっとしあわせである。

by ユリ蔵



「パパごはんの日」プロジェクトの準備が佳境です。

Webサイトもとても素敵なものが出来てきました。

たくさんのパパが、おいしいごはんで家族を笑顔にし、その輪がどんどんつながっていくことで、社会を笑顔にするプロジェクトです。

ご協力いただいている皆さま。

本当にありがとうございます。


10月11日(火) 「パパごはんの日」プロジェクト記者発表まで、あと7日。



<最近の主なイベント・メディアスケジュール>

10月3日(月) 連載料理撮影

10月4日(火) 会報誌取材

10月6日(木) 全トヨタ労連冊子連載撮影日

10月8日(土) マオ助幼稚園運動会!

10月11日(火) 「パパごはんの日」プロジェクト記者発表@銀座



壁紙1枚追加!音楽流れながら、タイマーでカウントダウン!これ便利!

BISTROCK_TIMER_ビストロックタイマーBISTROCK_TIMER_ビストロックタイマー2

BISTROCK TIMER 
Produced by Bistro Papa & JETMAN 
セットした時間通りに曲が終わりアラームがなる、 
料理×音楽を楽しむ無料アプリ。 
Bistro × Rock な、BISTROCK TIMER 誕生! 



「なか見!検索」で、一部読むことができます!ぜひチラ見ください!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ
著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る









「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

「パパごはんの日」にはこのエプロン。着替えて料理スイッチオン!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop