ひじき煮2b

子どもたち大好き。具だくさんのひじき煮


僕が小さいころ、ひじきが食べたいと思った記憶がありません。

食卓には出ていたけれど、食べたかもしれないけれど、あえてリクエストしたことがないと思います。

だから、ユリ蔵とマオ助が、ひきじ煮を希望する、食べたい!ということに少し不思議な気持ちになるのです。


それが本来正しい味覚かもしれませんね。

ひじき煮が食べたい日本の子どもが増えるのは、とってもいいことだと思います。

ん〜、今日も美味しくできた!

★パパレシピ
材料:
芽ひじき(12g)
こんにゃく(1/2枚)
水煮大豆(1袋 100〜120g)
お揚げ(1枚)
にんじん(1/4本)
えのき(1/4束)

ごま油(大1.5)

A
 出汁(300g *昆布とカツオ節)
 しょうゆ(大3)
 みりん(大3)
 酒(大3)
 砂糖(大2 *きび砂糖)

作り方:
1・芽ひじきは水につけて戻す。こんにゃくは小さく切る。水煮大豆は水洗いして水を切る。揚げは縦4等分横幅1センチに切る。にんじんは斜め切りして千切り。えのきはじくを切って4等分。出汁をつくる。
2・フライパンに油を加え強めの中火にかけ、にんじん、こんにゃく、えのきを加えて炒める。火が通ったら、水を切ったひじきを加えて炒める。大豆を加えて炒めたら、混ぜ合わせたAを加えてる。真ん中を十字に切れ目を入れたキッチンペーパーをかぶせて蓋をせず、15分〜中火で煮込む。水分がなくなったら出来上がり。

アト辛おとな味:
・シンプルな味を楽しみましょう。

子手伝い:
・ひじきを水で戻す
・Aを混ぜ合わせる

作り時:
・子どもたちからのリクエスト
・お惣菜たっぷりつくってお弁当にいれたいとき

作り足し:
・糸こんにゃく
・レンコンがいい!


子どもたちは、「ひじき煮丼」で食べました。

夜、朝、お弁当と、3回活躍してくれた、ひじき煮。

頻繁につくると人気がさがる(と思う)ひじき煮。

「わーい!」の声がでるタイミングで、次またつくろう。


パパ料理研究家 滝村雅晴



次女のマオ助(5歳)が、夜遅めに入るお風呂は、パパじゃなくてママがいいんだって。

ママがこっそり教えてくれました。

理由は、

「眠いのに、パパがいっぱい話しかけるから」

だそうです。

ん〜、対策練ります。



<最近の主なイベント・メディアスケジュール>

今週末北海道入り!

9月24日(土) 札幌のこたべ「ビストロパパの講演聴いて、一杯やりながら、採れたてリンゴを使った料理教室もしちゃう会」@札幌市

9月25日(日) 目指せ!イクメン!「パパと子のお弁当作り教室」@石狩市

9月25日(日) TBSラジオ「嶌信彦のエネルギッシュ・トーク」ビストロパパゲスト出演予定

9月27日(火) 連載冊子撮影日

10月1日(土) パパ料理教室@港北パパスクール



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