梅じゃこ小松菜b

梅ジャコ海苔おかか和え小松菜のおひたし


最近の我が家の定番。

小松菜や、ほうれん草のおひたしが定番でしたが、物足らず。

どんどんアイテムが増えて最強のおひたしに。


炊き立てごはんにのせて食べるのがうまいのです。

炊き立てごはんにのせて、お茶をかけて食べるのがうまいのです。


さっぱりした小松菜のほうが最近すきです。


シンプルなおひたしを、美味しくしようとトッピングしていたものがすべて合わさった感じ。


今日のマオ助の幼稚園弁当にも登場。

しばらく楽しみます。


★パパレシピ
材料:
小松菜(1束)

A
 焼きのり(2枚 *出てちぎる)
 じゃこ(1つかみ)
 白すりごま(大1/2)
 カツオ節(適量)
 梅干し(1個 *果肉のみ 包丁でなめす)

 ポン酢(適量)
 ごま油(軽く)

作り方:
1・小松菜を茹でて絞り、2センチほどに切る。
2・ボウルに1とAを入れて和えてできあがり。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
・和える

作り時:
・ごはんと軽く何か食べたい!時。
・一度つくって、ママの評判がよくて調子にのって再びつくる時。

作り足し:
・大葉


今日はこの辺で。

パパ料理研究家 滝村雅晴



恒例のFJツアー。

先発隊が清里入り。

あ〜いきたかったな〜

来年はいくよ〜

いけない代わりに、スカイプで参戦予定!



<最近の主なイベント・メディアスケジュール>

9月24日(土) 札幌のこたべ「ビストロパパの講演聴いて、一杯やりながら、採れたてリンゴを使った料理教室もしちゃう会」@札幌市

9月25日(日) 目指せ!イクメン!「パパと子のお弁当作り教室」@石狩市

9月25日(日) TBSラジオ「嶌信彦のエネルギッシュ・トーク」ビストロパパゲスト出演予定




壁紙1枚追加!音楽流れながら、タイマーでカウントダウン!これ便利!

BISTROCK_TIMER_ビストロックタイマーBISTROCK_TIMER_ビストロックタイマー2

BISTROCK TIMER 
Produced by Bistro Papa & JETMAN 
セットした時間通りに曲が終わりアラームがなる、 
料理×音楽を楽しむ無料アプリ。 
Bistro × Rock な、BISTROCK TIMER 誕生! 



「なか見!検索」で、一部読むことができます!ぜひチラ見ください!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ
著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る









「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

「パパごはんの日」にはこのエプロン。着替えて料理スイッチオン!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop