ちゃんちゃん焼きb

秋鮭のちゃんちゃん焼き

鮭もおいしいけれど、野菜がうまい。

たくさん入れて、もりもり食べられる。

野外で、鉄板でやりたいね。


最近魚屋を集中的にチェックしているので、どうしても旬な魚になります。

野菜をたくさん食べるためにも、いい料理ですね。

★パパレシピ
材料:
秋鮭(3きれ)
キャベツ(1/4玉)
ピーマン(2個)
にんじん(1/4本)
にら(1/2束)
じゃがいも(1個 *蒸したものを後から投入)

バター(大2)

A たれ
 みそ(大3 *2種類ぐらい合わせみそ)
 酒(大2)
 みりん(大1)
 砂糖(大1.5)
 白ゴマ(大1/2)

作り方:
1・鮭は3等分。キャベツは4センチぐらいに切る。ピーマンはへたをきって種をとり輪切り。にんじんは斜め切りして千切り。にらは4センチ幅に切る。
2・フライパンにバターをいれ強めの中火にかけ、鮭の皮面を上に並べて焼き、野菜を加えて蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
3・火がとおったら蓋をとり、混ぜ合わせたAを回しかけししばらく炒めて出来上がり。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
・たれをつくる

作り時:
・魚屋で、売っている秋鮭の値札に「ムニエル、ちゃんちゃん焼きに」という札をみつけた時。

作り足し:
・もやし、きゃべつ、いっぱい入れて焼こう!
・うどん投入

炊き立てごはんの上にのせて食べたら最高!


鮭に骨があるけれど、マオ助は上手に食べます。

本当に魚好きに育ちました。


ユリ蔵も、マオ助も、いつも嬉しそうに食べるよね。

それを見て、最高に元気になります。


パパ料理研究家 滝村雅晴



パパ仲間であり、ミュージシャンのNPO法人えほんうた・あそびうた代表の西村直人パパより、

オリジナルソングが届きました。

その名も、

「パパごはんのうた」

朝から頭の中を、「パパ〜ごはん♪ パパ〜ごはん♪」

と、ぐるぐる回っています。

西村パパ、ありがとうございます!

どこかでお披露目できると思います。

全国の皆さま。

子どもたち向けの「えほんうた・あそびうた」ライブや、体の不自由な子どもたちをいっぱい絵がにする音楽イベントを、西村パパは行っていらっしゃいます。

家に是非!と希望される皆さまは、NPO法人えほんうた・あそびうたのサイトから直接お問い合わせください!




<最近の主なイベント・メディアスケジュール>

9月15日(木) 主婦の友社「ベビモ」10月号 カラー8Pレシピ企画監修

9月24日(土) 札幌のこたべ「ビストロパパの講演聴いて、一杯やりながら、採れたてリンゴを使った料理教室もしちゃう会」@札幌市

9月25日(日) 目指せ!イクメン!「パパと子のお弁当作り教室」@石狩市

9月25日(日) TBSラジオ「嶌信彦のエネルギッシュ・トーク」ビストロパパゲスト出演予定




壁紙1枚追加!音楽流れながら、タイマーでカウントダウン!これ便利!

BISTROCK_TIMER_ビストロックタイマーBISTROCK_TIMER_ビストロックタイマー2

BISTROCK TIMER 
Produced by Bistro Papa & JETMAN 
セットした時間通りに曲が終わりアラームがなる、 
料理×音楽を楽しむ無料アプリ。 
Bistro × Rock な、BISTROCK TIMER 誕生! 



「なか見!検索」で、一部読むことができます!ぜひチラ見ください!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ
著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る









「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

「パパごはんの日」にはこのエプロン。着替えて料理スイッチオン!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop