おでんくんおでん

おでんくん入りおでん


おでんくんって、いるんですね。

三日間はもつぐらいのおでん仕込んでいたらいましたよ。

3日おでん

ほら、おでんくんらしき3つをひっくり返すと、本物がその中に!

おでんやまもりb

もう、山盛りつみあげて食べました。

まだ残暑残る9月ですが、これからおでんやお鍋が食卓をにぎやかにしてくれるでしょう。

今朝はさんま焼くし。

秋だね。秋。

★パパレシピ
材料:
おでんだね
 大根(15センチ)
 じゃがいも(4個+追加で4個)
 玉ねぎ(1個+追加で1個)
 つみれ(8個)
 さんかくがんも(4個)
 みに厚揚げ(4個)
 きんちゃく(4個)
 玉子(6個)
 ちくわぶ(1本)
 にんじん(1本)
 ごぼ天(4本)
 こんにゃく(1枚)
 いんげん(追加で8本)
 みょうが(追加で6個)
 冷凍うどん(追加で2玉)

おでん出汁
A
 水(3リットルぐらい 具がひたひたにかぶるぐらい)
 出汁昆布(3枚)
 干ししいたけ(3枚)

B
 めんつゆ(1カップ *三倍濃縮)
 しょうゆ(50CC~)
 酒(100CC)
 みりん(50CC)
 塩(小2)
 砂糖(大3)


作り方:
1・じゃがいもは皮をむき半分。玉ねぎは皮むいてくし型切りに4等分。卵は茹でて殻をむく。ちくわぶは3センチぐらいに切る。大根は皮をむいて2等分。こんにゃくは三角形に切る。いんげんは端を切り落として半分。にんじんは皮をむいて乱切り。

2・大き目の鍋に水とAを加え、大根、にんじんを入れて火にかける。途中でBを混ぜ、残りの食材をすべていれ煮込んで出来上がり。
3・具が減ってきたら2日目、追加食材を入れて煮込む。
4・〆は冷凍うどん。

アト辛おとな味:
・黒七味!
・からし+黒七味(ママおススメ)

子手伝い:
・おでんくんさがし
・おでんの好きな具をいいあう

作り時:
・コンビニで売っていたおでんを見て、食べたい!と思った時。

作り足:
・出汁がおいしいので、どんどん追加しよう!


美味しいかったんは、

じゃがいも
にんじん
たまねぎ
大根
玉子

ん〜、どれも素材そのまま。
こんど、「野菜だけおでん」やってみようかな。

和風ポトフって、おでんかもしれませんね。


パパ料理研究家 滝村雅晴



食卓を4人で普通に囲んで、普通に食べました。

そうなんですよ。

そんなことができるんです。

日々感謝です。




<最近の主なイベント・メディアスケジュール>

9月15日(木) 主婦の友社「ベビモ」10月号 カラー8Pレシピ企画監修

9月25日(日) 
TBSラジオ「嶌信彦のエネルギッシュ・トーク」ビストロパパゲスト出演予定




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