サーモンのムニエルb

秋鮭のムニエル


パッケージに「秋鮭」がまぶしい。

さんまも並んでいる。

魚屋の店頭が、秋を告げていますね。

切り身で味付けのない鮭は、調理するにはもってこい。

とてもシンプルだけど、飽きがこない味付け。


全部たべずに少し残して翌日のマオ助弁当ように。


また買ってこよう!

★パパレシピ
材料:
秋鮭(2きれ)
にんにく(2かけ)
オリーブオイル(大1.5)
塩(少々)
粗挽きこしょう(少々)
小麦粉(少々)
レモン(1/2個)

作り方:
1・鮭の水気をキッチンペーパーでとり、塩、粗挽きこしょうを裏表振って小麦粉をつける。にんにくは薄切り。
2・フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ香りたったら強めの中火で、鮭を焼く。片面焼き色がついたら裏返し少し火を弱めて蓋をし2分ほど。焼けたらさらに盛りつけレモンを絞る。

アト辛おとな味:
・カリカリガーリックと一緒に

子手伝い:
・塩、こしょう、小麦粉ふる

作り時:
・スーパーの魚屋で、「あ!!秋鮭!うまそう!」と見つけてしまった時。

作り足:
・タルタルソースつくる。


子どもは酸っぱい味が苦手なはずだが、レモンの果肉は別?

ユリ蔵と、マオ助がそろって、絞ったレモンをちゅーちゅー吸ってます。


ちょっと驚く大人の顔に喜んでやる子どもたちが大好きです。

パパ料理研究家 滝村雅晴



無事撮影終了!

撮影無事終了b

10月ぐらいから、店頭にならぶ商品パッケージ、店頭設置のレシピブック、ホームページの料理撮影を昨日行いました。

飯田橋にある、キッチン&フォトスタジオ&デザインオフィスがセットになった素晴らしいスタジオ。

撮ったそばから、写真をパソコンに取り込みデザインチェックまでできます。

改めてブログで紹介します。



<最近の主なイベント・メディアスケジュール>

9月15日(木) 主婦の友社「ベビモ」10月号 カラー8Pレシピ企画監修

9月25日(日) TBSラジオ「嶌信彦のエネルギッシュ・トーク」ビストロパパゲスト出演予定




壁紙1枚追加!音楽流れながら、タイマーでカウントダウン!これ便利!

BISTROCK_TIMER_ビストロックタイマーBISTROCK_TIMER_ビストロックタイマー2

BISTROCK TIMER 
Produced by Bistro Papa & JETMAN 
セットした時間通りに曲が終わりアラームがなる、 
料理×音楽を楽しむ無料アプリ。 
Bistro × Rock な、BISTROCK TIMER 誕生! 



「なか見!検索」で、一部読むことができます!ぜひチラ見ください!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ
著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る









「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

アウトドアで一番にあう、一生もののエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop