ハイボールb

今年の夏は、松山で出会ったハイボールで家呑み


いや〜暑いですね〜。

昼間のランチからビール飲んでました。

そんな飲兵衛でもないんですけど。


この間、松山の創業53年!!のバー露口で、おいしいおいしいハイボールをいただいて、ハマりました。

さっそく角瓶買ってきて、お家で乾杯です。

★パパレシピ
材料:
ウイスキー
炭酸水
レモン汁


作り方:
1・ウイスキーの角瓶、炭酸水、グラスを冷やす。
2・グラスに氷を入れ、ウイスキーを全体1/6〜1/5入れる。(さっぱりと薄めが好きなので少してたりします)
3・炭酸水を加え、レモン汁をたらし軽く混ぜて出来上がり。



ウイスキーは日ごろまったく飲まないので、家でハイボールを飲むこともありませんでした。

けれど、老舗バーでハイボール一筋の、その道のプロに作っていただいた一杯が、それはそれは美味しかったのです。(数田さんご紹介ありがとうございます!)

カウンターだけのバーなんですが、これがいいんですよ。

バー、僕好きかもしれません。

大学生時代、京都で働いていたとき、ビストロパパになって。

人生のポイントで、とても味のあるバーに関わってきました。


落ち着いたらまたやろうかな。

ビストロバーとか。


美味しいお酒と、食事と仲間との語らい。

散々、今までやってきて楽しくて、大好きだからこそ、パパ料理にたどりつきました。

だから、外食も大好き。

とにかく、一度一度の食事を、みんなが楽しめる世の中にしたい。

そして、一番楽しむ方法は、食べる側ではなくてホスト側なんですよね。

バーなら、マスター。

お家なら、料理パパ。

誰かのために作って、食べてもらい喜んでもらうこと。

最大のエンタテインメントです。


今日も、心にしみるハイボール、お家でいただきました。


パパ料理研究家 滝村雅晴




★直近の主なイベント・メディアスケジュール

8月18日(木) 週刊文春 ビストロパパ連載 Vol.6

8月20日(土) パパ料理教室@千葉県 四街道市 

8月23日(火) テレビ朝日 やじうまテレビ AM6:50ごろ ビストロパパ放送予定



アプリ好評ダウンロード中です!

BISTROCK_TIMER_ビストロックタイマーBISTROCK_TIMER_ビストロックタイマー2

BISTROCK TIMER 
Produced by Bistro Papa & JETMAN 
セットした時間通りに曲が終わりアラームがなる、 
料理×音楽を楽しむ無料アプリ。 
Bistro × Rock な、BISTROCK TIMER 誕生! 



皆さま、ご購入ありがとうございます!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ
著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る









「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

アウトドアで一番にあう、一生もののエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop