玄米+古代米b

古代米入り玄米ごはん


ちょっと加えるだけで、見事に色づきます。

楽しー

富士の伏流水で育てたブレンド米を、玄米に加えて炊きました。

黒米、赤米、白毛もちが混ざっています。


ブレンドして炊ける「米」は、ほんと良くできていますね。

しっかり噛むことで、健康にもいい。

米炊きは料理の基本中の基本。

毎朝、かまどさんで炊いてますよ〜。


土鍋ごはんスタイル、これからも広めていきます!

★パパレシピ
*土鍋 長谷園のかまどさんで炊く玄米ごはん

材料:
玄米(2合)
ブレンド米(大1)
水(645CC = 600CC+大さじ3)
塩(1つまみ)

作り方:
1・玄米とブレンド米を水で洗い、2時間以上水に浸す。
2・土鍋に、米と浸した水から645CCを入れて塩をひとつまみいれ、強めの中火で30分炊く。
3・火を止めて30分蒸らした後、しゃもじで十字に入れ目をいれ下からふわっとかきまぜる。


このブレンド米、先日河口湖に行ったときに買ってきました。

旅のお土産は、食材が一番。

とうもろこしもうまかったなぁ〜。


ブレンド米、まだまだ楽しみますよ。

パパ料理研究家 滝村雅晴



明日、学生時代以来2度目の愛媛県は松山市入りです。

愛媛イクメンフォーラムに出演します。

8月7日(土)@松山市 エミフルMASAKI

お近くの皆さま、よろしければ是非遊びにきてください!



<業務連絡>

8月3日(水)19:30〜8月4日(木)23:00

まで、bistropapa.jpのアドレスが、サーバーメンテナンスのために送受信できません。

この間にご連絡頂いた皆様は、申し訳ございませんが、8月4日(木)23時以降に、順次メールの返信をさせていただきます。

お急ぎの場合は、電話頂きますようお願い申し上げます。



★直近の主なイベント・メディアスケジュール

8月4日(木) 週刊文春 ビストロパパ掲載 Vol.5 

8月5日(金)-6日(土) 愛媛県松山市出張 愛媛イクメンフォーラム@エミフル

8月18日(木) 週刊文春 ビストロパパ連載 Vol.6



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