ピーマン梅チャーハンb

ビストロパパの絶品ベジチャーハンシリーズ 

ピーマン梅しそ玄米チャーハン


うまかった〜

思わず一人で全部食べたかったぐらい。

シンプルな中に、今までのチャーハン道が凝縮された味。

この夏ぴったりのチャーハンでしょう。

これからのチャーハンは野菜で作る「ベジ」です!


★パパレシピ
材料:
ピーマン(2個)
ネギ(1/2本)
しめじ(1/4パック)
しょうが(1かけ)
にんにく(1かけ)
塩(小1/2〜)
粗挽きこしょう(少々)
しょうゆ(大1〜)
卵(1個)
梅しそ(大1 *みじん切り)
菜種油(大1.5)
カツオ節(少々)

ごはん(どんぶり1.5杯ぐらい *我が家は玄米)

作り方:
1・ピーマンはへたを切って種をとりたて半分にきり5mmぐらいに切る。ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り。しめじは小房にわける。卵は割り溶く。
2・フライパンに油としょうが、にんにくを加えて香り立つまで強めの中火で炒める。ごはんを加え溶き玉子をたらし手早く炒め合わせる。
3・ねぎ、しめじ、ピーマンを加えて炒め合わせ、塩、こしょうを加え、しょうゆ、カツオ節、梅しそを加えて炒め合わせて出来上がり。

アト辛おとな味:
・辛いラー油

子手伝い:
・おかわり!ないよ!

すごい濃い緑の路地ピーマンがスーパーに出回っています。

これがいい香り。

ユリ蔵もピーマン食べます。

この間つくった、マリネも選んでピーマン食べていました。

この味がわかるなんて大人だなぁ。


しょうが、にんにく、うめ、ピーマン。

我が家のチャーハンは、もはや「ベジチャーハン」です。

今年はこれでいきましょう。

パパ料理研究家 滝村雅晴



ちょっと天気が悪いけれど、すごしやすい気候かな。

ひさ〜しぶりに、4ヶ月ぶりぐらい?

家族4人プラス僕の妹でこれから近場にお出かけ。

神社などでいい空気吸ったりドライブしてきます!

と、思ったけど・・・

ちょっと天気もいまいちなので仕切り直し。

中庭のたくさん咲いているアジサイ見て家に戻ってきました。

来週いけたらね。



★直近の主なイベント・スケジュール

6月25日(土) パパ子料理教室@東京ガスライフバル 北杉並 ★本日ありがとうございました!

6月26日(日) アントレ ビストロパパ掲載

6月27日(月) イー・ウーマン 働く人の円卓会議 議長スタート

6月30日(木) 一橋大学講演@国立

7月1日(金) 東京ガス 社内報 ビストロパパコラム掲載



アプリ好評ダウンロード中です!

BISTROCK_TIMER_ビストロックタイマーBISTROCK_TIMER_ビストロックタイマー2

BISTROCK TIMER 
Produced by Bistro Papa & JETMAN 
セットした時間通りに曲が終わりアラームがなる、 
料理×音楽を楽しむ無料アプリ。 
Bistro × Rock な、BISTROCK TIMER 誕生! 



皆さま、ご購入ありがとうございます!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ
著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る









「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

パパに一番にあう、一生もののエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン 

一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop