阿部善商店あげかまぼこb

がんばれ塩釜!!阿部善商店の揚げかまぼこ


僕たちが何気なく食べているかまぼこ。

今回被災した塩釜市は、生産量・生産額ともに日本一の「かまぼこ」の産地です。

かまぼこと言えば「塩釜」 塩釜市商工会議所ページ

僕が地元でよくいくお店では、阿部善商店の「揚げかまぼこ」が売っています。

店の大将から「塩釜の阿部善商店、連絡とれなくなったんだよ。今出ている揚げかまぼこが、食べられるの最後かもしれないね」

と聞きました。

「何かわかったら教えて」

と、言われていたのでネットでチェックしていたのですが、昨日3月24日付けで、阿部善商店の掲示板に、スタッフの方のコメントが入りました。


*管理人さんのコメント一部抜粋
阿部善商店サイト掲示板より

「一昨日やっと電気がとおり、このレスを書かせていただいております。 弊社は震災当日津波に襲われましたが、幸い工場内への浸水は免れました。製造再開のめどはまだ立っておりませんが、現在一生懸命復旧作業を行っております。 再び弊社製品が店頭に並びましたら、そのときはまたよろしくお願い申し上げます。」

よかった!!

きっと、僕らが想像している以上に本当はとんでもなく大変なことだらけだと思いますが、このコメントからたくさんの勇気をもらいました。

阿部善商店の揚げかまぼこがまた食べられますよ!

大将、よかったね!!


被災をま逃れた我々にできること。

それは、たとえば塩釜の「かまぼこ」を買って食べて、阿部善商店さんなど作っている人たちに、

「おいしかった!」

を、届けることではないでしょうか。

★パパレシピ
材料:
揚げかまぼこ(阿部善商店)
しょうゆ
わさび

作り方:
・揚げかまぼこを軽くフライパンで焼き、しょうゆで食べる。

アト辛おとな味:
・大人はわさび醤油で

子手伝い:
・おいしい笑顔

揚げかまぼこ、中に具がいっぱいあって、食感がよくて最高!!

これからも沢山食べたいので、がんばって出荷ください!

心より応援します!


阿部善商店の皆さま。

本当においしかったです!

ありがとうございます!

そして、かならずまた「揚げかまぼこ」が食べられることを信じています!


パパ料理研究家 滝村雅晴



4月1日の発売まであと6日!

パパ料理のススメパパ料理のススメ
著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る




「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp










ひろがれ!パパ料理レシピ!応援クリックお願いします!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー 


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop