コールスローサラダb

キャベツのコールスローサラダ

春キャベツの季節ですね。

葉が柔らかく、とっても美味しい。

そして、あまいあまい。

キャベツは甘いんです。

野菜は甘いんです。

1つまるまる買ってくるキャベツは、使いがいがあります。

冷蔵庫で数日保存できるコールスローサラダは、日ごろの食卓に彩りを添えるでしょう。

ユリ蔵が結構たべてたなぁ。

★パパレシピ
材料:
キャベツ(1/4カット)
塩(小1/2)

A
 オリーブオイル(大2)
 白ワイン(大2)
 お酢(大2)
 砂糖(小2)
 胡椒の粒(5粒)
 ローリエ(1枚)
 *多めにできるので、余った油は再びコールスローに。

粗挽きこしょう(少々)

作り方:
1・Aをなべに入れて煮詰める。
2・キャベツを千切りにし塩を振ってもみ水気を絞る。
3・2に熱々の1を大さじ1〜2ぐらいかけて和えて出来上がり。粗挽きこしょう軽くふって調整。

アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう

子手伝い:
・Aをかけるとか。和えるとか。

今年は、子どもたちと一緒に、元気に元気になる、いのちある食べ物をたくさん食べて、いつも笑顔でいたいと思います。

笑顔ってね。

自然にでるもんなんですよね。

自然にでるにはね、大好きな人と一緒にいながら、美味しいものを食べればいいんですよ。

特に、パパやママが家族のことを思ってつくる料理は最高です。

どんなごはんでも美味しい。

パパの行動1つで、一家団らんの食卓の回数は増えます。

そして、思い立ったらすぐ始める。

そのために、目の前の仕事を猛スピードで対応する。

できますよ。

僕もそうしますから。

必ず、必ず、家族4人で「いただきます」。

パパ料理研究家 滝村雅晴



<子育て講演>
「パパ料理で、ママと子ども、そして地域を笑顔に」

主催:舞鶴子ども育成支援協会など
日時:2月27日(日)午後1時〜同3時半、
場所:舞鶴市内北吸の市政記念館
参加費:入場無料

【問い合わせ】電話66・2004、同協会事務局



<パパ料理教室>
@Nifttyパパスイッチ×ハウスウェルネスフーズ株式会社
平日晩ごはんプロジェクト」

日時:2010年3月26日(土)
時間:14:30開場 15:00開始〜18:00頃終了予定
場所:
江東区総合区民センター  東京都江東区大島4-5-1 (都営新宿線 西大島駅徒歩1分)
参加費:無料
内容(予定) 
パパ向け企画:食卓を明るくするパパ料理講座 (講師 滝村雅晴さん) 
お子様、ママ向け企画:食卓を楽しむためのアクセサリーづくり、絵本読み聞かせライブ 最後に、家族みんなでパパの作った料理を食べます。
※当日はメディアの取材が入る可能性がございます。あらかじめご了承ください。
応募要項・定員:6組 
※1家族につきお子様はお二人までのご参加とさせていただきます。

対象者:
お子さまをお持ちのご家族      
※パパとお子様のみの参加も可能です。

応募方法:
こちらの
応募フォームよりお申し込み下さい。

・応募締め切り:
3月10日(木)17時まで    




<新著 本日の進捗>

表紙&帯完成!いい感じです!

「パパ料理のススメ 〜父親よ大志を抱け〜」

赤ちゃんとママ社より、3月26日出版予定





「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp










ひろがれ!パパ料理レシピ!応援クリックお願いします!