野菜たっぷり帆立の洋風鍋b

ホタテと野菜たっぷりの洋風鍋スープ

鍋でもあり、スープでもある。

洋風なので、土鍋はちょっと似合わないかも。

我が家では、ル・クルーゼで作ります。


いつもの鍋もあきたし・・・

でも、いっぱい野菜を美味しく食べたいし・・・

鍋の醍醐味の〆も食べたい・・・


な時にどうぞ。きっとあなたは食いしん坊です。

魚介類は旨味でていいですね〜


★パパレシピ
材料:
ホタテ貝柱(10個)
トマト(2個)
玉ねぎ(1個)
パプリカ(1個 *黄色にしました)
木綿豆腐(1/2丁)
大根(5センチ)
にんじん(1本)
しめじ(1パック)
キャベツ(1/8カット)

にんにく(1かけ)

オリーブオイル(大2)
バター(大1)
塩(小1)
白こしょう(少々)


A
 水(800CC)
 コンソメ(2個)
 白ワイン(100CC)
 ローリエ(1枚)

パルメザンチーズ

作り方:
1・トマトはへたをきりくし方切りに8等分。玉ねぎは薄切り。パプリカはへたをとり縦4等分して横に薄切り。だいこん、にんじんは3mmほどのイチョウ切りに。にんにくはみじん切り。しめじは軸をきってばらす。豆腐は16等分。

2・鍋にオリーブオイルとにんにくを加え中火で香りたつまで炒める。香りたったら玉ねぎを加えしんなりしたら、ホタテ、シメジ、大根、にんじん、パプリカを加えて炒め合わせる。

3・2に、Aを加え煮立ったら、トマト、豆腐、キャベツを加え、蓋をして15〜20分ほど弱めの中火で煮込む。

4・最後に、塩、こしょう、バターで味付け。器に盛り付けパルメザンチーズをかける。

アト辛おとな味:
・タバスコ
・パセリちらしても

子手伝い:
・きのこの房わけ
・チーズをかける
・ワインを計量する


フランスパン付けて食べても美味しい。

いいなぁ。

今度の料理教室のメニューにしようかな。

最後はもちろん、ごはんを入れて煮込んで、チーズ入れたらリゾットができあがり!

〆もばっちりでしょ。

冬ごはんはおいしいなぁ。

パパ料理研究家 滝村雅晴



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