八宝菜とかたやきそばb

八宝菜とかた焼きそば

母のリクエストで、八宝菜。

パーポー(八宝菜のもと)と、あんかけのもとで大目につくりました。

母の好きな味。

そういえば、子どものころよく食べました。

用意された食材と調味料で作ったらほぼ同じ味に。

思わず、おふくろの味を再現できました。

八宝菜。

名前のごとく、野菜たっぷりで味わい深い一品でした。

★パパレシピ
材料:
はくさい
キャベツ
にんじん
もやし
しいたけ

豚ロース薄切り
えび
いか

パーポー(1袋 八宝菜のもと)
あんかけのもと(1袋)


粗挽きこしょう

サラダ油
日本酒

かた焼きそば


作り方:
1・材料をそれぞれ切って下準備する。
2・大き目のフライパンに油をひき、塩、粗挽きこしょうで味付けした肉を強火で炒めたら一度取り出す。再び、えび、いかを加えて、塩、粗挽きこしょうで味付けしながら炒めて取り出す。
3・フライパンを洗い、サラダ油を加えて強火でにんじんを炒める。白菜、キャベツを加え、もやし、しいたけも加えて、塩、粗挽きこしょうを加え、酒(大2)をふって炒める。途中ふたをして蒸し焼きに。
4・3に、2の肉、魚介類を加えて炒め合わせ、250CCの水に八宝菜のもとを溶いて加えひと煮立ちさせ、150CCの水にあんかけのもとを溶いて加えて煮込んで出来上がり。
5・皿にかた焼きそばをおき、上から4をかける。

アト辛大人味:
・このままがいいかな

子手伝い:
・お正月はいろいろとしてもらわないとね。

5〜6人分作りましたが、あっという間になくなりましたね。

うれしことです。



実家に犬が一匹増えました。

白いポメラニアン。名前はラブちゃん。

ラブb

まだ、生後3カ月。

すでに、みんなの人気者。

ワンちゃんはすごいね。



さて、30日は梅田で学生時代の忘年会が無事終了。

東京、神奈川、三重、大阪、和歌山、広島から続々と駆けつけた12名でにぎやかに行われました。

毎年、毎年しているわりに、誰一人写真を撮らないので、全然記録が残っていない・・・。

そろそろ、立派な大人ぶり残すためにも、来年は記念写真を必ず撮ろうと決意。



さて、一夜明けると、京都はとんでもない雪国に。

ものすごいつもりかた。

かまくらづくりチャレンジしようかな。




さて、2010年も今日が最後。

今年一年、お世話になった皆さま。ありがとうございます。

無事いいお正月を迎えられます。

来年も引き続き、

「パパ料理」を広げるために、

「パパ料理」を継続してもらうために、

活動してまいります。

どうぞよろしくお願いします。

パパ料理研究家 滝村雅晴



今年最後の料理は、焼き肉と年越し蕎麦。

皆さま、よいお年を!






江東区での開催です!

TFT×BistroPapa×FJ主催イベント
「ママと子どもに作ってあげたいヘルシーパパごはん教室」

日時:2011年1月22日(土)
10時~13時(受付9時30分〜)
場所:江東区 総合区民センター7階江東区大島4-5-1  
TEL03-3637-2261 都営地下鉄新宿線・西大島駅A4出口より徒歩1分、JR総武線・亀戸駅より徒歩15分
http:// www.kcf.or.jp/sogo/map.html  
参加対象:パパ
参加費:1500円 20円はTABLE FOR TWO(以下TFT)への寄付となります。
※ママとお子さんが食事参加の場合、食材費としてプラス500円いただきます。
※当日はTFTの寄付金付きお弁当箱、BOX FOR TWO のご紹介もございます。

詳細お申込み:
こちらのお申込みフォームに必要事項をご記入ください。



来年4回目の放送です!

NHK こんにちは!いっと6けん
 
「かんたんごはん」 ビストロパパ出演

12月8日(水)*終了
12月15日(水)*終了
12月20日(月)*終了
1月5日(水)AM11:44ごろ ★日程が5日(水)に変更しました!

5分間の料理コーナーを担当しています。
首都圏のみの放映となりますが、是非ご覧ください!



「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp










ひろがれ!パパ料理レシピ!応援クリックお願いします!