ローストチキンサンドb

丸鶏のローストチキンで贅沢なサンドイッチ


残り物を次々に活用する年末。

このサンドイッチ、2つのクリスマスにつくった料理が使用されています。

まず1つが、
丸鶏のローストチキン

これだけ焼けば、数日活用できますね。

そして、もう1つがイタリアンサラダ。

クリスマスイタリアンサラダb

生ハムのせイタリアンサラダ

材料:
生ハム
レタス
イエローパプリカ
トマト
きゅうり

A
 エキストラバージンオリーブオイル
 塩
 粗びきこしょう
 白ワインビネガー
 白バルサミコ酢
 市販のごまドレッシング

作り方:
・野菜を洗って切り、しっかり水気をきった後、オリーブオイルをかけてからませ、残りのAを加えて味付け。


上記のサラダが残っていたものをさらに活用。


ということで、サンドイッチは・・・

材料:
ローストチキン(少々)
イタリアンサラダ(少々)
マヨネーズ

作り方:
・フランスパンを4〜5センチにきり、間を挟めるように切れ目をいれ、マヨネーズを塗る。チキンとサラダを挟んだらでいあがり。

アト辛おとな味:
・タバスコかけてもおいしいかも

子手伝い:
・子どもにも食べやすいやわらかフランパンを使用。


このためにわざわざ材料つくりませんが、残り物を活用したサンドイッチは、ごちそうになります。



つくりおきをする年末。

もうおせち料理の仕込みなどされてますかね。

僕は京都の実家に帰り、なぜか大量におでんを仕込みました。

我が家の風物詩ではないのですが、今年は急に、大なべ2つにおでんを。

牛すじを30本以上仕込んだので、日に日にいい味になります。

正月まで、もたないでしょうね。

残り汁で雑炊つくりたい!

と、いうわけで明日はたぶんおでんブログです。

パパ料理研究家 滝村雅晴





江東区での開催です!

TFT×BistroPapa×FJ主催イベント
「ママと子どもに作ってあげたいヘルシーパパごはん教室」

日時:2011年1月22日(土)
10時~13時(受付9時30分〜)
場所:江東区 総合区民センター7階江東区大島4-5-1  
TEL03-3637-2261 都営地下鉄新宿線・西大島駅A4出口より徒歩1分、JR総武線・亀戸駅より徒歩15分
http:// www.kcf.or.jp/sogo/map.html  
参加対象:パパ
参加費:1500円 20円はTABLE FOR TWO(以下TFT)への寄付となります。
※ママとお子さんが食事参加の場合、食材費としてプラス500円いただきます。
※当日はTFTの寄付金付きお弁当箱、BOX FOR TWO のご紹介もございます。

詳細お申込み:
こちらのお申込みフォームに必要事項をご記入ください。



来年4回目の放送です!

NHK こんにちは!いっと6けん
 
「かんたんごはん」 ビストロパパ出演

12月8日(水)*終了
12月15日(水)*終了
12月20日(月)*終了
1月4日(火)AM11:44ごろ

5分間の料理コーナーを担当しています。
首都圏のみの放映となりますが、是非ご覧ください!



「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp










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