よくじつオジヤb

青森、秋田、三重、広島の物産で楽しむ、
きのこ鍋の翌朝おじや


物産料理研究家を名乗ろうか。

地方の物産が大好きです。

おじや、雑炊、いろんな呼び名がありますが、関西では、「おじや」と呼ぶほうがおおいかな。

鍋を作った翌日、残り出汁でおじやをつくるのはとても簡単。

なので、ちょっとこだわりなトッピングや、演出があるとさらに美味しさ倍増。

まずもととなった「
きのこ鍋」のレシピはこちら。

たくさんきのこがあったので、そのままごはんを加えて煮込みました。

とろ〜りとしてきたら、〆は溶き卵を加えて火を止めて蓋をして蒸らします。これとても重要。

器に盛り付け、普通に食べても美味しいけれど、この日は3つアイテムを用意。

のりb

1)のり

これはコラーゲン入りの味付けのり。パリパリして少しピリリと辛い。子どもがおやつ変わりに食べています。

広島県、
前田屋さんの海苔です。

手でちぎってトッピングします。


いぶりがっことおじやb

2)お漬物 いぶりがっこ

秋田のお土産。いっぱい買ってきたのでしばらく冷蔵庫に常備されています。うしし。

スモークされた香りがたまりません。このスモークかげんで味の好みが分かれるかも。ぼくは、すこししっとりしている感じのほうが好きでした。

秋田空港で必死に食べ比べて選んで一品です。

いぶりがっこb

いぶり大根漬

(有)ゆめ企画 のいぶり大根漬け



おじやと三升漬b

3)三升漬

さらに、味をもう少し辛くして楽しむのに、青森県で買ってきた三升漬けをトッピング。

これはあう。いぶりがっこものせました。

おおきなシメジは、三重県の食の安心・安全の講演で頂いたもの。

秋田、青森、広島、三重それぞれの物産があわさった贅沢なおじや。

朝からちょと楽しみすぎ?


パパ料理研究家 滝村雅晴



マオ助の幼稚園の発表会無事終了。

風邪もひかず出演できてよかったよかった。

これでまた1つ、可愛いうさぎの耳のかぶりものが我が家に増えました。

家に帰ってきてからは、うさぎ耳の帽子をかぶり、お下がりでいただいたプリキュアの衣装を着て、発表会の時よりもテンション高く走り回ってましたね。

けれど、汚れるので晩ごはんのカレー食べる時は、脱いでね




NHK こんにちは!いっと6けん
 
「かんたんごはん」 ビストロパパ出演

12月8日(水)AM11:44ごろ
12月15日(水)AM11:44ごろ

5分間の料理コーナーを担当しています。
上記2回の他、あと2回放送予定です。
首都圏のみの放映となりますが、是非ご覧ください!



堺女性大学 ワーク・ライフ・バランス
「パパ料理研究家の挑戦
〜好きなことを仕事にする・新しい職業をつくる〜」
日程:12月10日(金) 午後1:30〜3:30 
場所:堺市立女性センター内

詳細/申込はこちら



日本女性会議2010きょうと開催記念イベント
京都市男女共同参画市民会議ウイングスフォーラム2010

ウイングスフォーラム2010対談
「幸せ 笑顔 夢つくる オヤジの味」

出演者:
パパ料理研究家 滝村雅晴
京都大学大学院文学研究科教授 伊藤公雄

日時:2010年12月11日(土)13時開場 13時30分開会
会場:ウイングス京都 イベントホール
参加料無料

詳細/申込/チラシのPDFダウンロード先はこちら




「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
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