きのこ鍋withせんべいb

舞茸としめじのきのこ鍋withせんべい


いただき物のきのこが増えてきたので、まとめて鍋に。

この季節やはり、鍋が増えますね。

最後に、青森の郷土料理、せんべい汁にいれるせんぺいも追加。この日のレシピが、しょうゆベースだったので。

たくさんキノコたべると、体が熱くなりますね。

★パパレシピ
材料:
舞茸
しめじ
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
木綿豆腐
白菜
白ネギ(1本)

出汁
 昆布(2枚)
 カツオ節(1つかみ)
 水(1400CC)
 しょうゆ(100CC)
 酒(100CC)

ポン酢しょうゆ
ごまだれ

せんべい(3枚)

作り方:
1・鍋に水と昆布を入れて中火にかけ煮立つ前にとめて、カツオ節を入れ沈んだらこして出汁をつくる。
2・土鍋に1の出汁、しょうゆ、酒を入れ、ばらした舞茸、しめじ、切った白菜、木綿豆腐を入れて蓋をして煮る。斜め切りしたネギと豚ばら肉を入れ肉に入れる。割ったせんべいをのせる。
3・器に、ポン酢しょうゆ+ごまだれを混ぜあわせ、鍋の具を入れて食べる。

アト辛おとな味:
・黒七味
・にんにく七味

子手伝い:
・舞茸をばらす
・野菜をいっぱい食べる


きのこ鍋ひとり分b

ポン酢しょうゆで食べても美味しい。

ごまだれで食べても美味しい。

で、混ぜてみたらけっこういけます。

「ポン酢しょうゆ+ごまだれ」のたれ

どっちも味わってる感じがして、一度試してくださいな。

パパ料理研究家 滝村雅晴



さて、マオ助の幼稚園の発表会見に行ってきます!

がんばれ!マオうさぎ!



北方水滸伝19巻を2回読んだので、次は三国志に。

北方三国志はまた全然違いますね。

人物関係はわかるのですが、地理が難しい・・・

本文の地名と巻頭の地図を照らし合わせていると・・・

眠くなります。。。

三国志 (1の巻) (ハルキ文庫―時代小説文庫)三国志 (1の巻) (ハルキ文庫―時代小説文庫)
著者:北方 謙三
角川春樹事務所(2001-06)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る








NHK こんにちは!いっと6けん
 
「かんたんごはん」 ビストロパパ出演

12月8日(水)AM11:44ごろ
12月15日(水)AM11:44ごろ

5分間の料理コーナーを担当しています。
上記2回の他、あと2回放送予定です。
首都圏のみの放映となりますが、是非ご覧ください!



堺女性大学 ワーク・ライフ・バランス
「パパ料理研究家の挑戦
〜好きなことを仕事にする・新しい職業をつくる〜」
日程:12月10日(金) 午後1:30〜3:30 
場所:堺市立女性センター内

詳細/申込はこちら



日本女性会議2010きょうと開催記念イベント
京都市男女共同参画市民会議ウイングスフォーラム2010

ウイングスフォーラム2010対談
「幸せ 笑顔 夢つくる オヤジの味」

出演者:
パパ料理研究家 滝村雅晴
京都大学大学院文学研究科教授 伊藤公雄

日時:2010年12月11日(土)13時開場 13時30分開会
会場:ウイングス京都 イベントホール
参加料無料

詳細/申込/チラシのPDFダウンロード先はこちら




「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp









ひろがれ!パパ料理レシピ!応援クリックお願いします!