スパドレごま醤油ガーリックb

スパドレ ごま醤油ガーリックでつくる、
かぶのガーリック醤油パスタ


簡単!便利!うまい!

日経なんでもランキングで、試食したスパドレが美味しくて、そのご縁でメーカーのピエトロさんからスパドレのシリーズを頂きました。

さっそく作ってみたのが、このパスタ。

ごま×醤油×ガーリックいいですね。

茹でたパスタにかけるだけ!で簡単に出来るのですが、個人的にひと手間かけました。

でも、通常のソースをつくるよりよっぽど簡単で楽ちん。

使う分量だけ、ボトルから絞り出せばいいのも便利なところ。

次は、どんなアレンジにしようかなぁ。

★パパレシピ
材料:
パスタ(200g)
かぶ(1かぶ)

パスタを茹でる水(2リットル)
塩(大2)

オリーブオイル(大1)
にんにく(1かけ)

スパドレ ごま醤油ガーリック(大2)

パルメザンチーズ


作り方:
1・大きめの鍋に水をはり塩を加えて沸騰させかぶを入れて茹でる。
2・フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを加えて中火にかけ、香りたったら、1の茹でたかぶを入れて焼き色がつくまで炒める。
3・1の湯にパスタを入れ、表示時間の1分30秒前に茹で上げる。茹で汁は200CCほどとっておく。
4・2に、3のパスタを加え強めの中火で炒めながら、スパドレを加えてあえる。パスタの茹で汁を100CC〜をほど加えて再び煮つめ好みのかたさになったら出来上がり。

アト辛おとな味:
・本当は、2の時に唐辛子入れて煮込みたいところ。タバスコでは会わないので、唐辛子入りのオリーブオイルなどがいいかな。

子手伝い:
・パスタを計る


かぶがおいしいですね。

切ったときの香りがとてもいい。

いつから、いいにおいに思えるようになったのだろうか。

今年もたくさん美味しい冬野菜に出会えそう。

パパ料理研究家 滝村雅晴





先日紹介しました、テレビ朝日のワイド!スクランブルの、イクメン7つ道具紹介は、放映日が変更になったそうです。

決まりましたらまたお知らせします。




12月12日(日)に、表参道・南青山に、ナチュラルフードのレストラン&クッキングスタジオ&ショップがオープンします。

こちらの広報・ブランディングのお手伝いをしていまして、是非みなさんにオープンした暁にはご紹介したいと思っています。

僕が取得した、ナチュラル・フード上級インストラクターの資格を学べる、ナチュラル・フード・クッキングスタジオも、同じ場所にできます。

食材をそだてる人、調理する人、食べる人。

皆が集える場所。

すごい素敵な空間になります。お楽しみに。



NHK こんにちは!いっと6けん
 
「かんたんごはん」 ビストロパパ出演

12月8日(水)AM11:44ごろ
12月15日(水)AM11:44ごろ

5分間の料理コーナーを担当しています。
上記2回の他、あと2回放送予定です。
首都圏のみの放映となりますが、是非ご覧ください!



堺女性大学 ワーク・ライフ・バランス
「パパ料理研究家の挑戦
〜好きなことを仕事にする・新しい職業をつくる〜」
日程:12月10日(金) 午後1:30〜3:30 
場所:堺市立女性センター内

詳細/申込はこちら



日本女性会議2010きょうと開催記念イベント
京都市男女共同参画市民会議ウイングスフォーラム2010

ウイングスフォーラム2010対談
「幸せ 笑顔 夢つくる オヤジの味」

出演者:
パパ料理研究家 滝村雅晴
京都大学大学院文学研究科教授 伊藤公雄

日時:2010年12月11日(土)13時開場 13時30分開会
会場:ウイングス京都 イベントホール
参加料無料

詳細/申込/チラシのPDFダウンロード先はこちら




「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
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