翌朝雑炊b

鍋の翌日の〆のおじや

雑炊ともいう。

前日の鍋は、鍋七変化でした。

最初は、普通の豚しゃぶ鍋。

普通の豚しゃぶ鍋 (2)b

豚しゅぶ鍋

材料:
豚ばらしゃぶしゃぶ用肉
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉
白菜
木綿豆腐
しめじ
ネギ

出汁こんぶ


味噌

ポン酢しょうゆ

生らーめん

作り方:
1・鍋に出汁昆布と水を入れて火にかけて出汁をとり、切った白菜、木綿豆腐、しめじ、ネギを加えて蓋をして煮る。
2・煮えばなに豚しゃぶ肉を加えて、たれで食べる。

アト辛おとな味:
・生七味、黒七味、飛騨山椒

子手伝い:
・野菜をたくさん食べましょう

豚しゃぶ1人用b

ビールが美味しかった・・・

そして、一度目の具がなくなったところで、味噌を投入。

味噌鍋にb

味噌味に。ここに、生ラーメン入れました。

その日中におじやにはしません。

翌朝、ごはんを入れて煮込むだけ。

鍋の出汁をこしておいて、翌朝のおじやを楽しみましょう。

翌朝の楽しみをとっておき、かつ朝食づくりも楽ちんです。

日本の鍋は、世界の「NABE」にならないかなあ。

世界中のパパに、「NABE BUGYO PAPA」になってほしいなあ。


パパ料理研究家 滝村雅晴



NHK こんにちは!いっと6けん
 
「かんたんごはん」 ビストロパパ出演

12月8日(水)AM11:44ごろ
12月15日(水)AM11:44ごろ

5分間の料理コーナーを担当しています。
上記2回の他、あと2回放送予定です。
首都圏のみの放映となりますが、是非ご覧ください!



堺女性大学 ワーク・ライフ・バランス
「パパ料理研究家の挑戦
〜好きなことを仕事にする・新しい職業をつくる〜」
日程:12月10日(金) 午後1:30〜3:30 
場所:堺市立女性センター内

詳細/申込はこちら



日本女性会議2010きょうと開催記念イベント
京都市男女共同参画市民会議ウイングスフォーラム2010

ウイングスフォーラム2010対談
「幸せ 笑顔 夢つくる オヤジの味」

出演者:
パパ料理研究家 滝村雅晴
京都大学大学院文学研究科教授 伊藤公雄

日時:2010年12月11日(土)13時開場 13時30分開会
会場:ウイングス京都 イベントホール
参加料無料

詳細/申込/チラシのPDFダウンロード先はこちら




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読売・朝日・毎日新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
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