タイのカルパッチョ

お祝い時には、生ハムのせ鯛のカルパッチョ

本当に定番になりました。これも、11月16日の結婚記念日につくった一品。

刺身用の鯛と生ハムがとっても贅沢。

そして、彩りもいいし、鯛をつかってさらにめでたい。

白ワインがあうんですよね。

いつもと違うワインを買って、「どんな味かな・・・」な瞬間がとてもうれしい。


結婚記念日は、パパの手料理で乾杯といきましょう。


★パパレシピ
材料:
鯛(刺身用 1さく)
生ハム(50gぐらいかな KALDIの切り落としを使用)
すりおろしにんにく(チューブか瓶詰め)
エキストラバージンオリーブオイル(少々)
塩(少々)
レモン(1/2個)
粗挽きこしょう
サニーレタス(1枚)

作り方:
1・鯛を薄く切り、包丁の腹で押しつぶし、皿にならべる。鯛の上からにんにくを塗り、生ハムをのせる。
2・軽く塩をふり、粗挽きこしょうをかける。
3・レモンを絞り、千切りにしたレタスをのせ、オリーブオイルを回しかける。

アト辛おとな味:
・初めて飲む白ワイン

子手伝い:
・生ハムのせる


まだまだこれから、作り続ける定番のカルパッチョ。

子どもたちが、作ってくれる日も近いかも。

嬉しいような、さみしいような。

パパ料理研究家 滝村雅晴



堺女性大学 ワーク・ライフ・バランス
「パパ料理研究家の挑戦
〜好きなことを仕事にする・新しい職業をつくる〜」
日程:12月10日(金) 午後1:30〜3:30 
場所:堺市立女性センター内

詳細/申込はこちら



日本女性会議2010きょうと開催記念イベント
京都市男女共同参画市民会議ウイングスフォーラム2010

ウイングスフォーラム2010対談
「幸せ 笑顔 夢つくる オヤジの味」

出演者:
パパ料理研究家 滝村雅晴
京都大学大学院文学研究科教授 伊藤公雄

日時:2010年12月11日(土)13時開場 13時30分開会
会場:ウイングス京都 イベントホール
参加料無料

詳細/申込/チラシのPDFダウンロード先はこちら




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ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
著者:滝村 雅晴
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