ツナと卵と水菜の濃いサラダb

ツナと卵入り水菜サラダ

濃いサラダ・・・

わざわざ紹介しなくても・・・な一品ですが、たまにはこんなのも。

水菜のシンプルな中華風サラダでよかったんですが、この日はなんか濃くしたかったんでしょう。

奥に、とんかつが見えているように、油もので十分がっつりなのに、サラダもがっつり。

最初はツナを加えただけだったのですが、とんかつの衣づくりで余った溶き玉子を活用したくて、サラダに入れてしまいました。

これなら、ごはんにのせて丼にしてもよかったかも・・・

ちなみにレシピは、

★パパレシピ
水菜+しょうゆ(小1)+お酢(小1)+ごま油(小1)+塩(少々)+あらびき胡椒(少々)+ツナ(そのまま)+炒り玉子(ちょっと塩・胡椒味の)

こんな感じかな。

とんかつ食べた後味に、このサラダはなんか、ひとり暮らしの時の「足し算」料理のようでした。

まぁ、好きなものばかりなのでよしとしましょう。

パパ料理研究家 滝村雅晴



オプト海老根会長×ビストロパパb

お世話になっています、インターネット広告代理店オプトの海老根会長に、「パパごはん」本出版の報告をしてまいりました。

会社を替えても、あなたは変わらない (光文社新書)会社を替えても、あなたは変わらない (光文社新書)
著者:海老根智仁
光文社(2008-04-17)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る

前職時代から大変お世話になっており、海老根さんのこの本は何度も何度も読みました。

マーケティング、事業計画書、MBA関連等、あまたのビジネス書を読まれたり勉強されてきた方にとって、新書一冊で、知りたかったことが腹おちする本です。

海老根さんもパパであり、こよなく料理を愛する起業家。

いい笑顔の2ショットありがとうございます!

いろいろと勉強させていただきました。これからもどうぞよろしくお願い致します。



本日は、アサヒビールさんで、「パパと子どものパエリア料理教室」を浅草の本社ビルのレストランで行ってきます。

アサヒビール主催
パパの楽しい食育生活応援イベント
「パパ・カフェ」
〜ビールとフライパンで作る パパ・パエリア講座〜

このブログで告知しませんでしたが、10組のところ10倍に近い応募があったそう。

アサヒビールを使ってパエリア作りますよ〜
三ツ矢サイダーで、フルーツポンチつくりますよ〜

またご報告します!



日本女性会議2010きょうと開催記念イベント
京都市男女共同参画市民会議ウイングスフォーラム2010

ウイングスフォーラム2010対談
「幸せ 笑顔 夢つくる オヤジの味」

出演者:
パパ料理研究家 滝村雅晴
京都大学大学院文学研究科教授 伊藤公雄

日時:2010年12月11日(土)13時開場 13時30分開会
会場:ウイングス京都 イベントホール
参加料無料

詳細/申込/チラシのPDFダウンロード先はこちら




「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








ひろがれ!パパ料理レシピ!応援クリックお願いします!