八戸の郷土料理せんべい汁b

八戸名物 せんべい汁

八戸の料理教室&講座にいったときに食べました。

八戸の味の思い出を風化させないために、つくりましたよ。

せんべい汁。

噛みごたえあるせんべいがたまりません。

地方の郷土料理は、レシピを見てつくるのではなく、
「一度、地元で食べて、味を覚えてから、レシピを調べて作る」
が正しい。

レシピ通りつくれば、できるのだが、思い出ある料理の味ができてから作って食べるからロマンがある。

しっかり、食べてきたので、その味を目指して微調整。そして、自分好みにも調整できたのでは。

八戸のせんべいがなければ、この味は再現できないので、是非探してみてください。

B級グルメでも話題のせんべい汁は、「
八戸せんべい汁研究所」なるサイトまであります。

なんでも、極めるのはきことです。

★パパレシピ
材料:
鶏むね肉(1枚)*もも肉でもOK
にんじん(1本)
ネギ(1本)
しいたけ(3枚)
長いも(200g)
みょうが(5個)
いんげん(5本)

サラダ油(大1)
かつおと昆布の出汁(5カップ/1000CC)

A
 酒(大2)
 塩(小1/2)
 しょうゆ(大3〜4)

八戸のせんべい(6枚)

作り方:
1・鶏は1.5センチぐらいに切る。にんじんは短冊切り。ネギは斜め切り。しいたけは薄切り。長いもは1センチぐらいのサイコロ状に。みょうがは縦に千切り。いんげんは4等分。

2・鍋に油を入れ中火で熱し鶏を加えて火が通ったら、にんじん、いんげん、長いもを加えて炒める。

3・2に、出汁を加えて、ネギ、みょうが、しいたけを加えて煮る。

4・3にAを加えて10分ほど煮込み出来上がったら火を止める。

5・手で4つに割ったせんべいを4に入れ、味が全体にしみ渡ったらお椀によそう。

アト辛おとな味:
・黒七味&飛騨山椒コンビ

子手伝い:
・せんべいをわる。
・せんべいをひたす。


いや、よかった。
無事再現できました。
普通のお味噌汁にも、この「八戸せんべい」いいですよ。

沖縄の車麩もいいけれど、八戸のせんべいも最高。

汁の味をふくんだ味わいが最高。

毎週、地方出張するたびに、すばらしい「郷土家庭料理」に出会います。

ふるさとの郷土料理を、パパが家庭で再現する。

ん〜、大賛成です。

パパ料理研究家 滝村雅晴



本日、
NHKニュース こんにちはいっと6けんの「かんたんごはん」の収録を無事終えました。

1回5分の料理コーナー。4日分撮影しました。

放送は、12月初旬から中旬にかけて。

日時が決まりましたらお知らせします。

>スタッフの皆さま お疲れ様でした!



今週です!

「家族が喜ぶパパごはん」
日時:11月20日(土) 午前10時〜午後1時
会場:富士見市立西交流センター
参加費:500円(材料費 当日徴収)
メニュー:
 スパゲティー・ボロネーゼ
 中華風豆腐サラダ
 懐かしのフルーツポンチ
定員:子育て中(予定)の男性20名程度
保育:有り
対象:概ね1歳〜未就学児5名程度 
申込方法:お電話にて申込み お申込み
お問合せ:
富士見市役所協働推進課049−251−2711(内線256)

*11月12日(金)までの事前予約ですが、参加希望の方はご連絡してみてください!



今週です!

「食育のつどい」in 秋田県鴻上市
パパ料理教室&講演
日時:11月21日(日)10:00~15:30
場所:鴻上市昭和公民館

*詳細/申込はこちら



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