親子丼b

何度食べてもおいしい親子丼


お家で食べる親子丼は贅沢に感じます。

なぜなら、外での昼ごはんとして食べているので、外食っぽいイメージがあるんですよね。

もともとは、外食産まれなのかな?

★パパレシピ 
材料:
鶏モモ肉(1枚)

下味 
 しょうゆ(小2) 
 砂糖(小1)

玉ねぎ(1個)
卵(3個)
三つ葉(1株)

煮汁 
 出汁(180CC 昆布とカツオ出汁) 
 しょうゆ(大4) 
 みりん(大2) 
 砂糖(大2)

ご飯

作り方:
1・鶏モモ肉の皮をとり2センチ角ぐらいの大きさに切り下味につけておく。玉ねぎは、縦半分にきり、横に薄切り切る。卵は割って溶いておく。
2・フライパンに、煮汁の材料をすべてと、玉ねぎを加え、中火で煮る。煮立ったら、鶏肉を下味の汁ごとすべて加え、蓋をして煮る。2〜3分たったら、全体を軽く混ぜ、火が通るまで5分ほど煮る。
3・溶き卵の半分を、まず2のフライパンに回しがけし、さっと混ぜ、ちょっと固まったぐらいで、残りも回しがけし、火を止めてさっとかき混ぜ、三つ葉をちらし、蓋をしてしばらく待つ。好みの半熟になった段階で出来上がり。
4・ご飯を器によそい、お玉で具と汁をすくって、ご飯にかける。

あと辛大人味:
・ 黒七味|山椒

子手伝い
・ 卵をわる。溶いた卵をかける。


ニッポンのこころやねえ。

親子丼。

鶏を、豚に変えたら、他人丼。

鶏を、牛肉と糸こんにゃくにかえて、玉子抜いたら牛丼。

ん〜すばらしい。


パパ料理研究家 滝村雅晴



水滸伝 (19)  旌旗の章 (集英社文庫)水滸伝 (19) 旌旗の章 (集英社文庫)
著者:北方 謙三
集英社(2008-04-18)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る

あまりにも面白すぎる、北方水滸伝。

あっという間に19巻まで読んで、再び1巻から読み直してまた19巻に。

次の楊令伝に入るのが待ち遠しい。

楊令伝 1 玄旗の章楊令伝 1 玄旗の章
著者:北方 謙三
集英社(2007-04-25)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る

さらに、改めて読み始めているのが、

三国志 (1の巻) (ハルキ文庫―時代小説文庫)三国志 (1の巻) (ハルキ文庫―時代小説文庫)
著者:北方 謙三
角川春樹事務所(2001-06)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る

これも面白い。

すっかり、北方ワールドにはまりました。

こういった物語を読みながら、いろんなことを考えたり、気づいたりすることが多いですね。

それと、これだけ長い物語を読み続けると、とても頭がさえる。

本は、出会うべくして出会うものだなとつくづく思います。



イクメンフェスタ in SAITAMA
笑っているパパ・ママになろう
イクメンになるための特別集中講義
日時:2010年11月14日(日)13:00~16:00
場所:さいたま市プラザノース2階 多目的ホール

「あなたのパパ力は何点?パパ力検定」
講師:NPO法人ファザーリング・ジャパン 東浩司

「パパごはんでつなぐ家族の絆」
講師:パパ料理研究家 滝村雅晴

「イクメンでいこう!仕事と育児のハッピーバランス教えます」
講師:NPO法人ファザーリング・ジャパン 安藤哲也

*詳細はこちら(PDF)



今週末です!

食の安全・安心フォーラム 
「お父さんからはじめる食の安全・安心」
日時 平成22年11月13日(土) 13時00分から16時00分
場所 いなべ市員弁コミュニティプラザ集会室
講師:パパ料理研究家 滝村雅晴
主催 三重県、いなべ市

*詳細/お申込みはこちら




好評発売中!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る





ひろがれ!パパ料理レシピ!応援クリックお願いします!

ひろがれ!パパ料理スタイル!応援クリックお願いします!




「パパごはん」本出版記念
一澤信三郎帆布コラボエプロン&子供用帆布エプロン
全品送料無料キャンペーンスタート!

11月25日まで!

使うほどに味がでるエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

こどもがお手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron 
Mサイズ × 8カラー
Sサイズ × 8カラー


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Online Shop