みょうがの豚ロース巻きb

みょうがの豚ロース巻き


Twitterで「みょうが」を使った料理何かありますか〜

と、つぶやいたら帰ってきたひと品。


★パパレシピ

材料:
豚ロース薄切り(10枚)
みょうが(5個)

ごま油(大1)

A
 しょうゆ(大2)
 みりん(大2)


白ごま


作り方:
1・みょうがは縦半分にきり、豚ロースでくるくると巻く。

2・フライパンにごま油を入れて強めの中火にかけ、1を入れて焼く。

3・2に混ぜたAを加えて火をかけたままからめてできあがり。お皿にもりつけ白ごまをかける。


アト辛おとな味:
・ビールがいいかな。

子手伝い:
・肉をまく。白ごまをふる。


いや、とても簡単でナイスな料理でした!

豚ロースは、焼けばくっつくので、楊枝等でとめる必要はありません。

お弁当のおかずにもいいですね。


ご紹介ありがとうございました!

そして、みょうがといえば、「
ママと子どもに作ってあげたい パパごはん」本にも紹介してるこれ。

みょうがとたたききゅうりb

たたききゅうり


みょうががよく会います。

たくさん「みょうが」を頂くことで、「みょうが」料理を極めることができる。

これも出会いですね。

パパ料理研究家 滝村雅晴




今週の土曜日です!

僕の地元川崎市での料理教室!

場所は、小田急線向ヶ丘遊園から徒歩5分!

メニューは、

・秋の味覚!大葉入り舞茸とシメジの炊き込みごはん 大人は黒七味で
・豚バラと白菜と厚揚げの関西風煮物
・お月見にどうぞ!パパみたらし団子

の3本です!

かわさき パパスクール
「パパ料理講座 料理力は仕事力」
日時:2010年11月6日(土)10:00~13:00
場所:多摩市民館料理室

*詳細/お申込みはこちらから(かわさきパパスクール事務局のあづまさんのHPです)




ガススタ2010_バナーSsize

「ガススタイル2010」
日時:11/7(日)13:30~/15:30~
場所:福岡マリンメッセ 
ビストロパパ出演
*詳細はこちら




イクメンフェスタ in SAITAMA
笑っているパパ・ママになろう
イクメンになるための特別集中講義
日時:2010年11月14日(日)13:00~16:00
場所:さいたま市プラザノース2階 多目的ホール

「あなたのパパ力は何点?パパ力検定」
講師:NPO法人ファザーリング・ジャパン 東浩司

「パパごはんでつなぐ家族の絆」
講師:パパ料理研究家 滝村雅晴

「イクメンでいこう!仕事と育児のハッピーバランス教えます」
講師:NPO法人ファザーリング・ジャパン 安藤哲也

*詳細はこちら(PDF)




パパに必須の料理本!

本日の朝日新聞(大阪本社版)で紹介されているらしいです!

毎日新聞、読売新聞でも紹介。

全国の書店、オンライン書店で絶賛発売中!


パパごはん本表紙
ママと子どもに作ってあげたい パパごはん
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る




ひろがれ!パパ料理レシピ!応援クリックお願いします!


ひろがれ!パパ料理スタイル!応援クリックお願いします!




「パパごはん」本出版記念
一澤信三郎帆布コラボエプロン&子供用帆布エプロン
全品送料無料キャンペーンスタート!


使うほどに味がでるエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

こどもがお手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron 
Mサイズ × 8カラー
Sサイズ × 8カラー


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Online Shop