焼き茗荷b

味噌焼きみょうが


今年は、とてもたくさん「みょうが」を頂きました。

実家から、ご近所さんから。

そして、青森県に講演にいった時、薬味にしか使ったことがなかった、みょうがの大胆な食べ方を知りました。


たぶん、焼いてたと思います。

そして、そこに、味噌(大1)+みりん(大1)で合わせたものをかけるだけ。

ん〜、これはみょうががたくさんあったら食べるけど、スーパーで1パック3つぐらい入っているやつはもったいなくて食べられないですね。

さてさて、みょうがはそれほど日持ちしません。


いただいたみょうがを余すことなく料理するために、たくさんのみょうが料理作りました。

さて、どんな料理がでるか、お楽しみに。

パパ料理研究家 滝村雅晴




本日は、ふなばしパパスクールでした。

船橋市在住のパパたち30名弱が集まってのパパ料理教室。

いや、とてもいい雰囲気でした。

いいパパが集まっているエリアは、住みたくなりますね。

そんなオーラが出ているのでしょうか。

雨で、寒い中、参加いただきましあてありがとうございます。

改めてレポートアップします!




そして明日は、さいたまでのパパ料理教室。

どうぞよろしくお願い致します!



ガススタ2010_バナーSsize

「ガススタイル2010」
日時:11/7(日)13:30~/15:30~
場所:福岡マリンメッセ 
ビストロパパ出演
*詳細はこちら




京都高島屋 1階アトリウム
「クリスマス パパ料理イベント」
日時:2010年11月3日(水)祝 13:30~/15:30~
*地元京都でのイベント。1階のオープンスペースで開催です!



さいたま パパスクール
「パパ料理講座」
日時:2010年10月31日(日)12:00~15:00
場所:さいたま市北区プラザノース
*詳細はこちら(PDFをDLしてご覧ください)



かわさき パパスクール
「パパ料理講座 料理力は仕事力」
日時:2010年11月6日(土)10:00~13:00
場所:多摩市民館料理室
*詳細はこちら




パパに必須の料理本!

毎日新聞、読売新聞でも紹介。

全国の書店、オンライン書店で絶賛発売中!


パパごはん本表紙
ママと子どもに作ってあげたい パパごはん
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る




ひろがれ!パパ料理レシピ!応援クリックお願いします!