ブリの照り焼きb

ぶりの照り焼き


ごはんがススム!

これは、いいなあ。

そして、存在感たっぷり。

思う存分食べなさい!


★パパレシピ

材料:
ぶりの切り身(3切れ)

A漬け汁
 しょうゆ(大1)
 酒(小2)
 しょうが汁(1かけ分)

サラダ油(大1/2)

B
 酒(大2)
 みりん(大2)
 しょうゆ(大2)
 砂糖(大1/2)
 しょうが(1かけ すりおろし)


作り方:
1・ぶりの余分な水分をキッチンペーパーでとりバットにならべる。Aを混ぜ合わせてかけ、15分以上漬ける。

2・フライパンに油をひき中火にかけ、汁気を拭き取った1のぶりを上にする側から先に焼く。焼き色がついたらひっくりかえし蓋をして3分ほど蒸し焼きに。

3・蓋をとり、混ぜ合わせたBを流しかけ、途中フライパンをゆすってブリにからめながら、たれがとろとろになったぐらいで出来上がり。


アト辛おとな味:
・焼酎お湯割りかな


子手伝い
・魚を綺麗にたべましょう


どうです、この照り具合。


照り焼きアップb

さすが、照り焼き。

ぶりは骨もなく、しっかりした味わいで、子どもたちにも食べやすい。皮も美味しい。

できたても美味しいし、冷めても旨い。

だからお弁当にもぴったり。


天然の旨そうなぶりが、スーパーの魚屋さんに並んでいます。

またゲットしにいこうっと。


パパ料理研究家 滝村雅晴




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日時:11/7(日)13:30~/15:30~
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