まかない豚丼b

お昼のまかない飯 三どんぶり紹介 その1

白菜の豚卵丼


イベントやメディア情報の告知や報告していると、全然パパ料理の紹介ができていない!

1つ1つ紹介するには大袈裟なので、たまっているお昼のまかない丼を3つ紹介します。

1人で食べているので、背景には家族は写っていません。





単身赴任のお父さん。

ひとり丼って、よく作りますよね。

で、なんか食べている時、しみじみいろんなこと考えて、箸をとめ、ちょっと上を見ながら、

「・・・がんばろう。」

とか、つぶやいたりとか。


がんばりましょう!にっぽんのお父さんたち!

そして、疲れたときは、美味しいもの食べて、がんばらないでいきましょう!


で、丼の紹介・・・




自宅オフィスで仕事していることも多く、お昼ごはんは、ひとりまかない飯をつくることが多い。

特に、豚ばら肉、小間切れなどあると、すぐに作れる。


まずは、白菜を使った他人丼のようなもの。

★パパまかないレシピ

材料:
豚小間
白菜
卵(1個)

A
 しょうゆ(大1)
 みりん(大1)
 酒(大1/2)
 砂糖(大1/2)

ごはん

作り方:
1・フライパンに混ぜ合わせたAを入れ豚と白菜を加えてひと煮だちさせて蓋をして数分。火を止めて溶いた卵を回しかけし、固まったらごはんにかける。

アト辛おとな味:
・飛騨山椒



そして、お次は・・・

まかないめし2b

お昼のまかない飯 三どんぶり紹介 その2

豚焼き肉丼


★パパまかないレシピ
材料:
豚肉
ネギ

サラダ油


コショウ

焼き肉のたれ(フルーツベース 中辛)

作り方:
1・豚肉に、塩コショウかけて味付けし、フライパンにサラダ油をひいて炒める。途中輪切りのネギを加えて炒め、焼き肉のタレを加えて味付けして出来上がり。


これ、よくします。

焼き肉のたれだけでなく、塩、コショウを軽くして炒めたものに絡めると旨味が増します。これポイント。



そして、最後。

昼のまかない1b

お昼のまかない飯 三どんぶり紹介 その3

豚とピーマンのチリソース丼


これは、2つ目に紹介した、焼き肉のたれの部分を、チリソースに変えただけ。

でもこれがおいしい。

★パパまかない丼
材料:
豚肉
ピーマン


こしょう

サラダ油

チリソース

作り方:
1・豚肉に、塩コショウで味付けし、フライパンにサラダ油をひいて強めの中火で炒め、途中切ったピーマンを加えて炒め、チリソースをかけて和えたら出来上がり。


こんな、ごはんにのっけてすぐに食べられる、「まかないパパどんぶり」が大好きです。


かなり肉丼ですが、元気いっぱいになる、パパが大好き、ガツンと腹にたまる丼の紹介でした。


パパ料理研究家 滝村雅晴





青森黒石市でもらったりんごb

これは、先日の青森県黒石市に講演にいったときにいただいた、青森のリンゴ。

つるを見てください。

葉っぱがついてるんですよ。

しっかりしているでしょ。

もちろん味もすばらしかった!

地元の人は、しっかり皮を磨いて、皮ごと食べるとのこと。

そこが美味しいって。僕もそう思います。


そんな、青森に縁があり、明日23日(土)入りして、24日(日)に八戸市で料理教室と講演を行います。

是非、青森の八戸周辺の皆さま、ママはパパに声かけて、パパは自ら、足を運んでいただければと思います。



平成22年度 八戸市 市民企画事業
家庭にもっとパパ料理
父と子 DE 親子料理教室 & 講演会 「おやじの味ってありますか?」

2010年10月24日(日)
場所 青森県 八戸市 白山台公民館

*申込詳細はこちら




千葉県船橋市 ふなばしパパスクール

第4回料理力は仕事力
「パパ料理研究家が教えるパパ料理の楽しさ」

2010年10月30日(土)
場所:船橋市中央公民館

*詳細はこちら




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この本で、たくさんのパパが料理始めてます!

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パパごはん本表紙
ママと子どもに作ってあげたい パパごはん
著者:滝村 雅晴
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