クリームシチューb

あたか〜い クリームシチュー


これからの季節にぴったり。

ユリ蔵のリクエスト。シチュー好き。

ミネストローネは作りますが、シチューはこのブログでもほとんど紹介していなかった一品。

こんなにも定番なのに作っていない。

そんな料理が、この日本、世界にはまだまだあります。


料理上手になるには、定番をおさえる。

そして、そこから自分味を見つける。

これが近道。


料理の色がちょっとオレンジなのは、カボチャの色が溶けだしているから。だから、味も甘みがましてさらにいい感じに。

ついついパンをトーストしてつけて食べたくなりますね。


★パパレシピ
材料:
鶏むね肉(1枚)
じゃがいも(3個)
にんじん(2本)
かぼちゃ(100g)
玉ねぎ(1個)

バター(大1)


 水(600CC)
 牛乳(200CC)
 コンソメスープの素(1個)
 

コショウ

シチューの素(120g/市販・ブロック状)


作り方:
1・鶏は1.5センチぐらいに切る。じゃがいもは皮をむいて8等分。にんじんは、皮をむいて半月切り。カボチャは5mm幅ぐらいに薄切り。玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り繊維に直角に薄切り。

2・大き目の鍋にバターを加え火にかけ、鶏を入れて強めの中火で炒める。玉ねぎ、にんじんを加えしんなりするまで炒める。

3・2にAと、かぼちゃ、じゃがいもを加えひと煮だちしたら蓋をして弱火で15分ほど煮込む。

4・塩、コショウで味付けし、火をとめシチューの素を加えてゆっくりかきまぜ味を調えてできあがり。


アト辛おとな味:
・これはそのまま

子手伝い:
・ピーラーで皮をむく。シチューのブロックを割りいれる。計量する。

パパポイント:
・あまり混ぜすぎると、かぼちゃや、じゃがいもが荷崩れしますので、ゆっくりと。
・グリーンは、ブロッコリー入るとさらに彩りよし。


おかわりがススム、シチューでした。


パパ料理研究家 滝村雅晴




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