ニンジンのポタージュb

にんじんのポタージュスープ


最近、ポタージュの七変化が気に入っています。

基本のジャガイモのポタージュスープをマスターすれば、ジャガイモの変わりに、

にんじん
ブロッコリー
カリフラワー
カボチャ
カブ

など、ビタミンたっぷりな野菜でほかほかスープができてしまいます。

しかも、塩、こしょうを除けば、離乳食に早変わり。

小さな子どもたちも、しらないうちににんじんスープを飲んでいる。


素晴らしきかな、ポタージュスープ。


★パパレシピ
材料:
にんじん(2本)
玉ねぎ(1個)
バター(大2)
水(200CC)
コンソメスープの素(2個)
牛乳(400CC)
塩(少々)
こしょう(少々)

ドライパセリ

作り方:
1・にんじんは小さく切る(か千切り)。玉ねぎは薄切り。

2・鍋にバターを入れ中火で溶かし、玉ねぎ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める。水、コンソメスープの素を加えて蓋をし10分ほど煮る。

3・牛乳を加え、ハンドミキサー等でトロトロにすりつぶし、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。最後にパセリをふる。


アト辛おとな味:
・このままほっこり


子手伝い:
・にんじんの皮をピーラーでむく。
(パパごはん本の子手伝いで一番人気)


ニンジンはしっかり掘削しないと、綺麗に混ざらないですね。

すこし食感が残りますが、色がオレンジ色になり、優しく食べられます。

時間をかけて煮たり、レンジでチンして加えればもっと柔らかくトロトロになるでしょう。





最近、マオ助が絵本「にんじんばたけのパピプペポ」にはまっています。
(この本長いので、読みながら寝てしまうのですが・・・)

そして、テレビ取材等でも必ず、にんじんをピーラーでむく係はマオ助です。

これが合わさって化学反応がおきました。


何が食べたい?と、聞くと。

「にんじん!」と、最近言い出して、ピーラーで皮むく!

といって、そぼろ丼のにんじんを、にんじんだけ食べたそう。


パパごはん本+にんじんばたけのパピプペポ+ピーラー

で、子どもがにんじん好きになるというセット。

どうでしょう。


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にんじんばたけのパピプペポ (かこさとしおはなしのほん 8)
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*実際に使っているマオ助モデル。イエロー。持ちやすく小さい子どもでも弱い力でひっぱりやすい。


パパがパパごはん作って、子どもはピーラーでにんじんの皮むいて子手伝いして、よる「にんじんばたけのパピプペポ」をパパが読む。

完璧です。


パパ料理研究家 滝村雅晴





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