ブログネタ
簡単なレシピ に参加中!
野菜チャンプルーb

ありもの野菜でチャンプルー


いつものチャンプルー登場。

少しづつ野菜が残っていたときにも便利。

ピーマン、もやし、エリンギ。

なかなか炒めがいがある3食材がありますねぇ。


少し塩味を聞かせるために、ベーコンを加えて炒めてしまいましょう。

大人になって、切った時のピーマンのにおいがすきになりました。


子どもたちの好き嫌いと一緒に生活することで、大人になって味覚の好みが変わっている自分に気づかされます。

大人になると、美味しいものが増えるからこそ、早く大人になりたいな、と思う子どもたちになってくれたらな。


★パパレシピ

材料:
ピーマン(2個ぐらい)
エリンギ(1本ぐらい)
もやし(1/2袋ぐらい)
ベーコン(2枚ぐらい)

卵(1個)
カツオ節(1つかみ)

塩(小1/2〜)
しょうゆ(大1/2)

サラダ油(大1/2)


作り方:
1・ピーマンはへたを切って種をとり縦半分にきり薄切り。エリンギは縦横2等分して薄切り。もやしは洗って水切り。ベーコンは4等分

2・フライパンに油をひいて強めの中火にかけ、ベーコンを加えて火が通ったら、残り野菜すべて入れて炒め合わせる。塩を振り、溶いた卵を中央に入れて炒め合わせる。

3・カツオ節を加え、フライパン肌からしょうゆを流しいれて炒めて出来上がり。


アト辛おとな味:
・粗挽きこしょうふっても


子手伝い:
・食べた食器をキッチンに戻す。
・最近マオ助は、「お腹がいたいから、ちょっともっていけない」と言ってそのままに。でも、すぐそのあと元気に遊んでいる。


野菜炒め定食のような感じで、大人は好きですが、子供たちは、ベーコンと、エリンギを狙って食べています。

お姉ちゃんは食べてたね。

マオ助は、がんばってピーマンいっこかな。

まあ、よしとしましょう。


パパ料理研究家 滝村雅晴




ついに我が家でも、「こびと」が上陸です。

ユリ蔵がはまっています。

ずっと、読んでいます。

友達の男の子は、本気でこびとがいることを信じて夢中のようです。


こびと大百科―びっくり観察フィールドガイドこびと大百科―びっくり観察フィールドガイド
著者:なばた としたか
長崎出版(2008-10-30)
おすすめ度:5.0
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る

いいなあ。

子供のころって、ちっちゃい世界がすごい好きですよね。

レゴで世界観つくるのもすきだったし、ミクロマンも好きでした。

アニメも、ミクロイドSもコロボックルもよくみていました。


でも、こびと大百科ほどリアルじゃなかったけど。

しかし、かわいくないこびと・・・



絶賛予約中!
皆さま、ご予約のメッセージたくさんありがとうございます!
アマゾンで9月30日まで配送料無料キャンペーン中!
パパごはん本表紙
ママと子どもに作ってあげたい パパごはん
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る




ひろがれ!パパ料理レシピ!応援クリックお願いします!