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月と団子b

中秋の名月と、子手伝いで作るみたらし団子


そろそろ秋かな?

綺麗な月でしたね。

せっかくなので、月とみたらし団子のショット。


団子は、ユリ蔵とマオ助が丸めてくれました。

団子こねるb

なかなか、きれいなまんまるになりました。

みたらし団子b

いつもの写真のアングルだとこんな感じ。

団子って、つるつる、もちもち、すごい触っていて気持ちがいい。


せっかくなので、上からのショット。

みたらし団子上からb

カレー食べた後のデザートで、みたらし団子。

お腹ふくれました・・・


★パパレシピ

材料:
白玉粉(180g)
ぬるま湯(180CC)

A
 しょうゆ(大1)
 砂糖(大3)
 水(大4)

B
 片栗粉(大1)
 水(大2)

作り方:
1・白玉粉と、塗るま湯を混ぜて、みみたぶぐらいの柔らかさになるぐらいまでこねる。好み1.5〜2センチぐらいの大きさに丸める。

2・鍋に水を沸騰させて、1を入れて茹でる。浮き上がってしばらくしたら湯をきり、冷水にさらし水をきる。

3・小鍋にAを入れ火にかけ砂糖をとかしひと煮だちさせたら火を止める。混ぜ合わせたBをながし入れてかきまぜる。

4・お皿に団子をもりつけ、3のみたらしをかけて出来上がり。


アト辛おとな味:
・日本酒か、焼酎かなぁ。ビール飲んでたけど。


子手伝い:
・団子をまるめる
・茹でたてのつるつる団子をさわる
・茹でた団子1つ1つに名前をつけて愛おしむ


いいお月見でした。


パパ料理研究家 滝村雅晴



明日です!

NHKニュース こんにちは いっと6けん(首都圏ニュース)
9月24日(金)11:30ごろ
「人生わたし流」ビストロパパ紹介予定





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