ブログネタ
簡単なレシピ に参加中!
さんまのバター焼きb

秋のサンマのバター焼き


スーパーに、ずらりとサンマが並んでいます。


トングのつかみどりで売っていたり、2匹パックで売っていたり。

頭を落として、内臓が綺麗にとってあったり。


この日は、頭と内臓がない2匹を購入。

時間が遅くて選択肢がなかったかな。


特に、日曜日の夕方は、綺麗にお魚ないですね。

仕入れもないし。


とにかくこの日はサンマが食べたかったので、買えてよかった。

そこで、いつもの塩焼きではない、食べ方に。


★パパレシピ

材料:
サンマ(2匹)
バター(大2)
片栗粉(または小麦粉でも)

大根
レモン
しょうゆ(適量)


作り方:
1・サンマを頭と内臓をとり水洗いし水気をとり、2等分する。

2・フライパンにバターを入れて中火にかけ溶けたところで1のサンマを入れて皮がカリカリになるまで両面焼く。

3・皿にもりつけ、しょうゆをかけてたべる。


アト辛おとな味:
・大根おろし

子手伝い:
・サンマを綺麗に食べる



ユリ蔵もマオ助も、肉と同じぐらい、その日の気分次第で、魚の人気が上回るぐらい好きっ子。

マオ助のほうが好きかな。

ごはんにしらすは、最近の必須アイテム。


今日もサンマ買ってこようかなぁ。


パパ料理研究家 滝村雅晴





毎年行っていた、ファザーリング・ジャパンの清里合宿。

ギリギリまで悩んだのですが、僕の都合で今年は断念・・・。

今、60人を超える家族や学生が集まって、みんなで食事つくったり、アクティビティーやったり、夜語らったりしています。

はー、いいなぁー。

来年は、再びいくぞー!

みなさん、無事楽しんで、悔しがる写真たくさん見せてください!
(見たくないけど・・・)




男女共同参画のまち くろいし「未来塾」
パパごはんで、ママと子どもを笑顔に! 
〜パパの家庭料理が、家族をそして自分を幸せにする〜
日時:平成22年9月30日(木) 19:00〜20:30
場所:青森県 黒石市 産業会館
産業会館株式会社ビストロパパ 代表取締役 滝村 雅晴

*初!青森です!



日本女性会議2010きょうと
日時:10月2日(土)13:30〜15:00
場所:国立京都国際会館
パネルディスカッション:
異世代コミュニケーション 
〜未来へつなぐ男女共同参画〜
コーディネーター:
谷口真由美(大阪国際大学現代社会学部専任講師)
パネリスト:
斧出節子(華頂短期大学生活学科教授,財団法人京都市女性協会理事長)
滝村雅晴(パパ料理研究家,株式会社ビストロパパ代表取締役)
呉本紀子(パナソニック電工株式会社ダイバーシティ推進室)
門川大作(京都市長)

*地元登壇です!



小さな会社でも広報PRで成功する10の方法 Vol.3

日時:10月5日(火)19:00~21:00
場所:渋谷katanaオフィス
内容:
7・ブログ、Twitterを書いてみる
8・取材されたつもりで話してみる
9・人脈/ネットワーク/ITを活用する
10・継続する
+具体的事例紹介+ワークショップ+質疑応答+ミニ交流会

お申込み/詳細はこちら

*好評3回目です!初めての方でも振返りがありますので大丈夫です。



いいよ予約開始!
アマゾンで9月30日まで配送料無料キャンペーン中!
パパごはん本表紙_マガジンハウス_滝村雅晴c

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん
著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る




ひろがれ!パパ料理レシピ!応援クリックお願いします!