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夏の終わりのゴーヤチャンプルb

夏の終わりのゴーヤチャンプル


8月の終わりにつくったゴーヤチャンプル。

奥で、ユリ蔵が夏休みの絵を描いています。

今の小学校は、2学期制なんですね。

子どもが小学校に入学するまで知りませんでした。


おまけに、夏休みも8月25日まででした。

学級閉鎖など、休みが増えることを想定しているからという話も。


さすがに、何十年もの間に変わっているもんですよね。

運動会も、10月ではなく、5月にあるし。

中学、高校でもそんな変化の気づきがあるんでしょうね。


★パパレシピ

材料:
ゴーヤ(1本)
木綿豆腐(1丁)
卵(1個)
塩(少々)
しょうゆ(小2)
かつお節(1つかみ)
ごま油(大1)


作り方:
1・ゴーヤは塩(分量外)でもんで水洗いし、縦半分に切りわたをとり、5mm幅に薄切りにし塩(分量外)少し振っておく。豆腐は水を切って16等分。卵は溶いておく。

2・フライパンに油をひいて、中火で熱し、豆腐を加えて焼き色がついたらボウルにとりだし、ゴーヤを加えて塩をふり、透明になるまで炒める。

3・豆腐をフライパンに戻し、卵を加えて混ぜ合わせ、固まったらかつお節をかけてまぜ、フライパン肌からしょうゆをながしかけ、炒めてできあがり。

アト辛おとな味:
・飛騨山椒
・黒七味


子手伝い:
・カツオ節ぱらぱら

今年も、たくさんゴーヤチャンプルつくりました。キャンプでも、まかないでも。まだ1本冷蔵庫に入ってますね。

ゴーヤの佃煮つくろうかなと思って買ってあります。


さて、昨日から急につくつうぼうしが鳴き出して、秋に向かいましたね。海水の温度が高くなったために、さんまがとれず高くなっているのが気になる今日この頃。

パパ料理研究家 滝村雅晴



吉本興業b

新宿にある、吉本興業東京本社。

打ち合わせで行ってきました。

なにかはじまるかも・・・

お楽しみに。





テレビのニュースで放送される取材が、本日、日曜日と続きます。

改めて詳細はご報告させていただきます!




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