ハヤシライスb

カレーじゃなくて、ハヤシライス


ハヤシライス、ハッシュドビーフ、ビーフストロガノフ。

大きなくくりでほぼ同じかな。

なぜが、右になるにつれて、高級感あるのはなぜでしょう。


「今日は、ハヤシライスよ!」

と、

「今日は、ビーフストロガノフよ!」

では、なんか日常が違ってる気がする。


ハヤシライスは、ハヤシも、ライスも聞きなれた言葉。

でも、ビーフは聞いたことがあっても、ストロガノフは、アニメの脇役の名前にでてきそうな感じぐらいでしょうか。


ユリ蔵が、夜、朝よく食べてました。


★パパレシピ

材料:
牛切り落とし(250g
小麦粉(大1)

にんにく(1かけ)
オリーブオイル(大1.5)

玉ねぎ(1個)
エリンギ(1パック)

ホールトマト(1缶)

ローリエ(1枚)
赤ワイン(2/3カップ)

デミグラスソース(1缶)

塩(小1/2)
こしょう(少々)

ご飯

作り方:
1・牛肉に小麦粉と、塩(2つまみ分量外)加えてもむ。にんにくはスライス。玉ねぎはくし型切り。エリンギは縦横2等分して薄切り。ホールトマトの果肉はつぶす。

2・鍋に、オリーブオイルとにんにくを加えて弱火で香りたつまでいためたら、牛肉を加えて色が変わったぐらいで、玉ねぎ、エリンギを加えてしんなりするまで中火で炒める。

3・赤ワイン、ホールトマト、ローリエを加えて中火にかけ煮立ったら蓋をして弱火で15分ほど煮込む。

4・3にデミグラスソースを加え、塩、こしょうで味付けをし、すこし煮込んでできあがり。


アト辛おとな味:
・サワークリーム
・ヨーグルト


子手伝い:
・ホールトマトつぶし(手がべたべたになるとクレーム)


ちょっと作るのが遅くなると、マオ助が眠くなって寝てしまします。

せっかく美味しいのできたのに残念・・・。

変わりにユリ蔵がマオ助分まで食べました。


翌朝、再び残りを出したのですが、またもユリ蔵が喜んで食べたのですが、なぜかマオ助は「ふりかけ」を希望。

ん〜、そんな気分じゃありませんでしたか。

赤ワイン風味たっぷりな本格大人ハヤシライスなので、その日の気分によって、食べたい味がかわるかもね。

まぁ、その分パパがたくさん食べましたよー。

一晩寝かせたハヤシライスもいいもんです。


パパ料理研究家 滝村雅晴





昨日、2回目の
katanaセミナー「広報PR編」修了しました。

暑い中みなさんお集まりいただきまして、誠にありがとうございます。

また、時間がおしてしまいまして失礼しました・・・。


何かありましたら、お気軽にご相談ください。


次回は、10月5日(火)19時〜です!

事例をふんだんに、ワークショップも充実の3回目にしたいと思います。

引き続きどうぞよろしくお願い致します。





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