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くるま麩の味噌汁b

くるま麩入り合わせ味噌汁


沖縄の名産、くるま麩(車麩)。

おいしい食材です。

ユリ蔵、マオ助が最近、麩にはまっています。

そういえば、僕も子供のころ、「麩」にはまった記憶が。

冷蔵庫にあった、野菜たくさん入れてつくった昨日の味噌汁です。


★パパごはんレシピ

材料:
かぼちゃ
にんじん
だいこん
キャベツ
以上 冷蔵庫の残り食材

麹味噌
八丁味噌

くるま麩

出汁こんぶ
干ししいたけ

作り方:
1・野菜をそれぞれ切る。鍋にキャベツと少量の水を入れてウォーターソテー(炒める)する。にんじん、だいこんも入れて炒め、昆布としいたけとかぼちゃを入れて水を加えて沸騰したら、昆布を取り出ししばらく煮込む。

2・火をとめて、2種類の味噌を溶いて加えて味を調え出来上がり。器によそった味噌汁の上に、ちぎったくるま麩をのせる。


アト辛おとな味:
・奥さん!飛騨山椒ですよ!


子手伝い:
・くるま麩をちぎって、ちょんちょんと味噌汁につけて食べる。



この「麩」、調理方法次第で、お肉抜き料理でも、十分食べ応えがある食材になるんですよね。

しかも、このくるま麩はとっても食べ応えがある。

しっかり、食べた感のある、くるま麩は、味噌汁のうまみいっぱいすって、いくらでも食べられます。

玄米菜食生活されている方には、定番かと思いますが、日常の家庭料理の中にも、このくるま麩は、もっともっと入り込んでいい食材だと思います。

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これ、切ってあるやつですけど、うちにあるのは、そのまま長いのですね。

株式会社麩久寿のくるま麩。沖縄産。

こんなやつ。

いいな、くるま麩。

パパ料理研究家 滝村雅晴




大分きました!

関さば、とり天食べました。

まだ、りゅうきゅうとかもろもろ食べてないですが、帰るまでに食べられるかな・・・。

昨日、今日と地元の味噌汁のみましたが、また違う味わいですね。

どちらかというと、ほんのり甘い感じのお味噌でしょうか。

そして、きしめん?みたいなのが入っています。

地方に行くと、その地の郷土料理や、地の食材に出会えるのがとても楽しみです。


さて、おおいたパパくらぶの皆さまこれからよろしくお願いします!




そして、ちょうどさきほど、ファザーリングジャパン九州(FJQ)の、
小津パパからメールがきました。

「九州パパ’sネットワーク」

を、立ち上げたとのこと。

今日の、おおいたパパくらぶに参加のパパたちもこのメーリングリストに参加されているようです。

いやいや、21世紀の九州男児は、家族思いの熱いパパが増えるのではないでしょうか。

九州、山口エリアのパパは、是非一度ホームページご覧ください!

点でしかなかった、パパたちが、線になり、面になり、立体となって、地域で、社会で動き出しましょう!




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