具だくさんつけダレで、そうめん祭り
今年の夏は、たくさんのお家で、そうめん祭りが行われたことでしょう。
我が家もユリ蔵、マオ助の成長とともに、茹でる束が多くなってきました。
ついに今回は、8束!
1人、2束の換算です。
キャンプの時にかった大鍋があるので、8束も余裕で茹でられるこの偶然。
場所とるけれど、大きめの寸胴鍋があるとやっぱり便利。
そうめんを美味しく食べるために、具たっぷりのつけだれを用意。
僕は、具だくさん、調味料たくさんのつけだれが大好きです。
食べたいだけ食べる!そうめん祭り。
暑い国の食文化に輸出してあげたいですね。
★パパレシピ
材料:
そうめん(揖保の糸 8束)
Aつえだれ
めんつゆ(濃縮2倍)
水
白ゴマ
梅肉
のり
わけぎ
みょうが
ごま油
(卵の黄身もおススメ)
作り方:
1・そうめんを大き目の鍋の熱湯で1分ほど茹でる。吹きこぼれる前に、水(200CC)ほど加え、湯を切って水洗いし、氷水につける。
2・Aを適量混ぜ合わせ、たれをつくり、そうめんを食べる。
アト辛おとな味:
・うまっ辛(飛騨産 ニューアト辛おとな味登場)
子手伝い:
・たれづくり
・そうめん争奪戦
新、アト辛おとな味。
うまっ辛
和風味なタバスコでしょうか。
いろんな使い道がありますね。
株式会社飛騨唐辛子工房の商品。
渋い会社名。
飛騨コンテンツは、とてもいいと思います。
こんな調味料に出会うことで、ますますそうめんも美味しくなります。
さて、これから全国に仕事でいく機会が増えます。
どんな、「ご当地アト辛おとな味」に出会えるのか、楽しみです!
パパ料理研究家 滝村雅晴
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NHKドラマで渡辺いっけいさんも着用。
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コメント
コメント一覧 (2)
おっ、そうめんファンですね。
ゲットされましたでしょうか。
唐辛子+お酢(ビネガー)系はなんでもあいますよ!
さっそく『うまっ辛』をゲットします。