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しらすb

ユリ蔵、マオ助が大好きなしらす


近所スーパーにある、魚屋さんで、じゃこと、しらすがいつも箱に山盛り打っています。

1杯買うと、おまけでもう1杯つけてくれるお店。

ビニール袋いっぱい買って、380円ぐらいでしょうか。


だから、惜しげもなく、ご飯の上にかけられます。

ふりかけをかけなくても、しょっぱいしらすは、ご飯のおともにぴったり。


お粥と、しらすの組み合わせは、相性ばっちり。


食欲が少ない朝も、しらすがあれば、ご飯2杯は食べますね。


★パパレシピ

好きな組み合わせ:

ごはん+しらす

お粥+しらす

おにぎり+しらす

ほうれん草のおひたし+しらす

チャーハン+しらす

削りかつお+しょうゆ+しらす


なんでも会いますね。


栄養たっぷり、おなかにも優しいしらす。

いつも冷蔵庫においておきたい我が家の食材です。


アジの干物b

あじの干物

これも、同じ魚やさんにうっていた干物。

100円。

これもおいしい。


いきつくところは、これに、旬な野菜のお惣菜に、お味噌汁でしょうか。


朝ごはんが食べたくて、楽しみで、目が覚めるって、とてもいい暮らしだと思います。


パパ料理研究家 滝村雅晴





昨日、立命館若手校友会企画、リコネクト事業のカレーイベント参加してきました。

とっても楽しい、時間でした。

皆さまありがとうございます。

後日ブログで紹介します!




2泊3日の父子里帰りも今日で終わり。

子供たちにとって、中身の濃い3日間になったことでしょう。


パパ抜きでの、母子で、母側の実家への里帰りはよく聞く話し。

同じように、父子で父側の実家への里帰りがあってもいいはず。

ママも、ひとりになれるし、好きなこと出来るしね。

もっと、いてていいよって、メールきてたなぁ・・・


ちょうど、地元の地蔵盆で、懐かしい雰囲気も味わえました。

いい、地元のつながりがずっと続いています。いいことですね。


しかし、よくしゃべる娘たちだ〜。




パパ・ママキッチン ”手作り料理”で「家族力」UP!

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講師:パパ料理研究家 滝村雅晴
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会場:阿佐谷南3丁目、YS ディセンダンツビル、2階キッチンスタジオ 

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