ブログネタ
料理レシピ に参加中!
みそ煮込みうどん鍋b

500人鍋のときにつくった、味噌煮込みうどん鍋


Twitterで2月5日(金)に500人鍋しましょう!

という呼びかけの日に我が家でやった鍋。

なんか、面白そうなので参加。


といっても、その日の晩御飯を鍋にして、Twitterでつぶやいただけですが。


でもこの企画、パパが意識すれば、金曜日に早めに家に帰り、鍋を食べれば、平日夜の一家団らんが促進されて、とてもいいなと思います。


「パパ鍋の日」でも企画しようかな。


僕は、鍋を「二〆で三度楽しむ」を奨励しています。

一度目 最初の具を楽しむ

二度目 麺類で楽しむ(一〆)

三度目 翌朝雑炊で楽しむ(二〆)


金曜日の晩に、具と麺を楽しみ、土曜日の朝にパパが雑炊つくる。

って、いいと思いませんか?


パパ料理ストーリーでした。



で、今回の鍋は、市販の味噌煮込みうどんを買ってきて、それをベースに具を入れて鍋にしました。

美味しかったですよ。


★パパレシピ

材料:

味噌煮込みうどんセット(2玉ぶん)

白菜

鶏もも肉

かまぼこ

しいたけ

出汁こんぶ



作り方:

1・鍋に水と昆布をいれて出汁をとり、1口サイズにきった鶏もも肉を加えて煮る。

2・具と麺を入れ、味噌煮込みのもとを加えて煮込むだけ。


アト辛大人味:

・黒七味の登場です。


子手伝い:

・うどんすきですね。子どもたち。あったまりなさい。


味噌煮込みうどん鍋1人前b


ん〜、美味しかった。

味噌で味がだいぶかわりますから、たまには市販の味噌煮込みセットで食べると新鮮です。

一度味噌かうと、結構しばらく同じ味が続きますからね。

なので2〜3種類ぐらいの味噌を合わせみそして日々工夫はしています。


そして、〆の雑炊は翌日の朝に。

いいな、鍋は。

「パパ鍋の日」企画しようかなぁ。


パパ料理研究家 滝村雅晴






〜パパのための料理教室〜

2月21日(日)都立大学近くで、パパ料理講座やります。

主催は「
マンマの会」さん。

ご参加希望の方は、直接お問い合わせ/お申込みください!

講座内容/申込はこちらから

*下のほうにスクロールしてみてください。


皆様とお会いできるのを楽しみにしています!



 

 
ひろがれ!パパ料理レシピ!応援クリックお願いします!


ひろがれ!パパ料理スタイル!応援クリックお願いします!

 

 

男のこだわりエプロンの決定版

一澤信三郎帆布×BistroPapa コラボエプロン 

 

パパとお手伝いしたくなるエプロン

子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron 

Mサイズ × 8カラー

Sサイズ × 8カラー

 


Bistro Papa Online Shop